6 июня 2011

Исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования.

Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но не абсолютно в каждом отдельно взятом случае.

Известно, что исследователь всегда стремится сократить (если это от него зависит) число переменных факторов, влияющих на конечный результат эксперимента. В природе степень стохастичности того или иного процесса задается характером и условиями развития явления. Условия, в которых может возникнуть и развиться шизофренический процесс, крайне разнообразны. Столь же разнообразны по своему качеству и степени выраженности биологические нарушения, сопровождающие развитие болезни на разных этапах ее течения.

Результаты исследований, приведенные в данной статье, свидетельствуют о возможном влиянии на характер биологических процессов при шизофрении таких факторов, как этап и давность болезни, степень ее злокачественности, предшествующая терапия и т. д. Поэтому не случайно при изучении различных биологических феноменов шизофрении можно найти в литературе разноречивые, а порой взаимоисключающие суждения о частоте их встречаемости и роли в патогенезе болезни.

Основной вопрос, который возникает в связи с изложенным фактическим материалом исследований, состоит в определении значения установленных биологических расстройств в развитии шизофрении, закономерностей их связи с клиническими проявлениями болезни.

Как следует из приведенных исследований и данных литературы, биологические сдвиги при шизофрении имеют полиморфный характер. Полиморфизм расстройств охватывает различные системы и уровни биологической организации — биохимические, иммунологические, эндокринные и др. Практически трудно допустить, что подобная множественность биологических нарушений возникала в организме больных вне какой-либо внутренней связи между различными звеньями обнаруженных расстройств. Задача состоит в том, чтобы выявить эти связи, понять их биологический смысл и отношение к патогенезу болезни.

Использование различных тестобъектов (биоиндикаторы) для изучения особенностей сыворотки больных шизофренией показало, что в биологических жидкостях организма больных имеется белковый фактор, способный нарушать различные процессы жизнедеятельности клетки, влиять на такие существенные звенья клеточного метаболизма, как процессы дыхания и гликолиза. Имеют ли место такие же эффекты в органах и тканях организма самих больных или их проявление возможно лишь в условиях эксперимента in vitro?

Как показали наши исследования, аналогичные нарушения возникают в целостном организме животных при введении им сыворотки больных шизофренией, т. е. могут быть воспроизведены в условиях in vitro. Эти эксперименты, не являясь окончательным доказательством, в значительной степени увеличивают вероятность существования подобных расстройств в организме самих больных.

Для того чтобы это доказать, необходимо продемонстрировать развитие аналогичных нарушений в тканях больных шизофренией. Возможности подобных исследований связаны с ограниченностью подходов к изучению функции и структуры органов и тканей, а тем более головного мозга больных шизофренией.

Однако если биологически активный фактор сыворотки, циркулируя в крови, вступает в контакт со многими клетками различных органов и тканей, то возникает вопрос, способен ли он проявлять свое повреждающее действие универсально, независимо от особенностей тех или иных клеточных систем.

Как показали результаты наших исследований, сывороточный фактор действительно обладает такими универсальными действиями в условиях in vitro и в организме экспериментальных животных.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…