6 июня 2011

Исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования.

Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но не абсолютно в каждом отдельно взятом случае.

Известно, что исследователь всегда стремится сократить (если это от него зависит) число переменных факторов, влияющих на конечный результат эксперимента. В природе степень стохастичности того или иного процесса задается характером и условиями развития явления. Условия, в которых может возникнуть и развиться шизофренический процесс, крайне разнообразны. Столь же разнообразны по своему качеству и степени выраженности биологические нарушения, сопровождающие развитие болезни на разных этапах ее течения.

Результаты исследований, приведенные в данной статье, свидетельствуют о возможном влиянии на характер биологических процессов при шизофрении таких факторов, как этап и давность болезни, степень ее злокачественности, предшествующая терапия и т. д. Поэтому не случайно при изучении различных биологических феноменов шизофрении можно найти в литературе разноречивые, а порой взаимоисключающие суждения о частоте их встречаемости и роли в патогенезе болезни.

Основной вопрос, который возникает в связи с изложенным фактическим материалом исследований, состоит в определении значения установленных биологических расстройств в развитии шизофрении, закономерностей их связи с клиническими проявлениями болезни.

Как следует из приведенных исследований и данных литературы, биологические сдвиги при шизофрении имеют полиморфный характер. Полиморфизм расстройств охватывает различные системы и уровни биологической организации — биохимические, иммунологические, эндокринные и др. Практически трудно допустить, что подобная множественность биологических нарушений возникала в организме больных вне какой-либо внутренней связи между различными звеньями обнаруженных расстройств. Задача состоит в том, чтобы выявить эти связи, понять их биологический смысл и отношение к патогенезу болезни.

Использование различных тестобъектов (биоиндикаторы) для изучения особенностей сыворотки больных шизофренией показало, что в биологических жидкостях организма больных имеется белковый фактор, способный нарушать различные процессы жизнедеятельности клетки, влиять на такие существенные звенья клеточного метаболизма, как процессы дыхания и гликолиза. Имеют ли место такие же эффекты в органах и тканях организма самих больных или их проявление возможно лишь в условиях эксперимента in vitro?

Как показали наши исследования, аналогичные нарушения возникают в целостном организме животных при введении им сыворотки больных шизофренией, т. е. могут быть воспроизведены в условиях in vitro. Эти эксперименты, не являясь окончательным доказательством, в значительной степени увеличивают вероятность существования подобных расстройств в организме самих больных.

Для того чтобы это доказать, необходимо продемонстрировать развитие аналогичных нарушений в тканях больных шизофренией. Возможности подобных исследований связаны с ограниченностью подходов к изучению функции и структуры органов и тканей, а тем более головного мозга больных шизофренией.

Однако если биологически активный фактор сыворотки, циркулируя в крови, вступает в контакт со многими клетками различных органов и тканей, то возникает вопрос, способен ли он проявлять свое повреждающее действие универсально, независимо от особенностей тех или иных клеточных систем.

Как показали результаты наших исследований, сывороточный фактор действительно обладает такими универсальными действиями в условиях in vitro и в организме экспериментальных животных.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…