6 июня 2011

Частота обнаружения противомозговых антител в сыворотке испытуемых

Группа исследованных Число
исследованных
Наличие положительной реакции с антигеном мозга
число %
Больные шизофренией 65 25 38
Больные инцефалитом 69 5 7
Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33
Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0

Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против белков мозга человека. Эти соотношения приблизительно соответствуют указанным в литературе. В то же время в сыворотке крови больных таежным энцефалитом  противотканевые антитела обнаруживались всего в 7% случаев.

Большой интерес представляет группа психически здоровых лиц, подвергшихся тяжелым физическим нагрузкам. У 4 из 12 человек сыворотка содержала «противомозговые» антитела. В настоящее время изучение влияния различных нагрузок на появление противотканевых антител у людей продолжается в нашей лаборатории.

Если в дальнейшем эти результаты получат подтверждение, то появится еще одна возможность исследования причин, дающих начало развитию аутоиммунных процессов.

Остается непонятным, почему после общей физической нагрузки в сыворотке испытуемых появляются антитела именно против антигенов мозга, а не других органов. Действительно ли мозг раньше и интенсивнее других органов реагирует на физические нагрузки и действительно ли он реагирует в такой степени, что это приводит к пуску аутоиммунологических процессов организма? Исследование этих процессов будет связано с изучением общепатологических фундаментальных проблем адаптации, гомеостаза и участия в них иммунологических механизмов.

Полученные данные о содержании комплементсвязывающих антител против антигенов мозга человека в сыворотке больных шизофренией были сопоставлены с результатами исследования «бласт»трансформационной реакции лимфоцитов тех же больных.

Анализ такого сравнения показал, что совпадение положительных результатов по обоим феноменам наблюдалось лишь у одной строго клинически очерченной группы больных. Из 11 больных злокачественной формой ядерной шизофрении, находящихся в состоянии, близком к конечному, у 10 обнаружены положительные результаты как по сывороточным «противомозговым» антителам, так и по содержанию клеточных, лимфоцитарных антител.

 При других формах шизофрении подобных совпадений на наблюдалось. Это свидетельствует о том, что наиболее тяжелые формы шизофрении со злокачественным течением процесса (гебефрения, ранняя параноидная) сопровождаются наибольшей выраженностью и сложностью развивающихся иммунологических реакций.

Последние включают как клеточные, так и гуморальные механизмы иммуногенеза. Здесь была рассмотрена лишь одна сторона клинико-биологических взаимосвязей. Конечно, их природа имеет гораздо более сложный характер и не может быть ограничена прямолинейными зависимостями.

Изучение сущности этих связей является важной задачей иммунологических исследований шизофрении. Однако этим не исчерпываются перспективы этих исследований. Возможно, установленные факты нарушений в иммунологическом аппарате больных шизофренией послужат модельной системой для изучения конкретных взаимоотношений между клеточным и гуморальным иммунитетом при патологических состояниях человека.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…