Развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении
Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении.
Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным пусковым механизмом такого рода процессов могут служить некоторые инфекции или вирусы. В частности, было установлено, что воздействие на нервную ткань вирусов может привести к возникновению в ней так называемых промежуточных антигенов, являющихся для организма «чужеродными» (А. X. Канчурин).
В последние годы успешно развиваются представления о тесной связи аутоиммунных расстройств с наследственными факторами (Burch, Fialkow и др.).
Хорошо известно, что синтез специфических иммуноглобулинов контролируется генетическим аппаратом клетки, а следовательно, может определяться генетическими особенностями организма. По-видимому, различные мутационные нарушения в клетках могут привести к синтезу несвойственных организму белков, которые будут выступать в роли «чужеродных» антигенов.
Однако все эти идеи о взаимосвязи генетических факторов и иммунологических процессов, плодотворно разрабатываемые в биологии, пока не нашли приложения в области психиатрии. Неразработанность касается не только генетической обусловленности иммунологических нарушений при шизофрении, но и биохимических, эндокринных и других биологических расстройств при этом заболевании.
Все сказанное определяет новое направление в изучении этиологии и патогенеза шизофрении — исследование биологических нарушений в организме больных с генетических позиций.
В нашей лаборатории в последние годы проводится исследование некоторых из описанных биологических феноменов с целью установления их возможной связи с наследственностью.
Известно, что представления о роли наследственности в развитии шизофрении сложились на основании результатов, полученных в области популяционной генетики методами клинико-статистического анализа.
Что касается гипотез о биологической сущности этих закономерностей, то до последнего времени они ограничивались умозрительными предположениями, основанными на экстраполяции экспериментальных данных, полученных в области общей генетики.
Успехи, достигнутые в настоящее время цитогенетикой и биохимической генетикой, позволили начать прямое изучение биологических процессов, связанных с наследственностью при шизофрении. Находясь у истоков этого направления, чрезвычайно важно определить методологические и методические подходы к решению проблемы и ясно представить трудности.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…
Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…
Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…
Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…