3 июня 2011

Спонтанная пролиферация и образование «островков»

Спонтанная пролиферация, а также образование «островков», возникающие без повторного воздействия на лимфоидные клетки какими бы то ни было антигенами, вначале казались необычными. Создавалось впечатление, что прежде чем быть высаженными в условия культуры, лимфоциты больных шизофренией в общем кровотоке, а может быть и в других частях больного организма уже подверглись повторному воздействию антигенных стимулов.

Такую ситуацию легко себе представить, если иметь в виду, что деструктивные процессы тканей и связанный с ними выход из-за «барьеров» тканевых антигенов могут иметь пролонгированный и (или) дискретный характер.

Действительно, совсем недавно Bartfeld и Juliar описали морфологические изменения лимфоцитов больных ревматическим артритом, культивируемых в условиях in vitro без добавления в культуру каких-либо тканевых антигенов.

Во всех этих случаях у больных ревматическим артритом в сыворотке обнаруживался ревматоидный фактор (Rфактор), который принято рассматривать как «чужеродный» антиген, способный стимулировать процессы иммуногенеза в клетках лимфоидной системы.

В связи с этим спонтанная трансформация лимфоцитов при культивировании клеток крови больных шизофренией наводит на мысль о возможном участии в формировании феномена тканевых антигенов, циркулирующих в крови организма больных и уже стимулировавших в самом кровотоке предварительно сенсибилизированные лимфоидные клетки.

Как уже было сказано, помимо собственно трансформационных изменений лимфоцитов больных в условиях культивирования, клетки этих больных образовывали характерные скопления — «островки», состоящие из трансформированных элементов и малых лимфоцитов.

В настоящее время подобные клеточные конгломераты принято относить к разряду иммунологических явлений. Однако механизм их образования недостаточно ясен. Предполагается, что «островки» могут возникать в результате инактивации специального антиадгезивного фактора, присутствующего в сыворотке в норме.

Кроме того, этот феномен может быть связан с изменением адгезивных свойств поверхности лимфоидных клеток, что, очевидно, каким-то образом отражает иммунологическую перестройку клетки и т. д. Все эти вопросы, связанные с механизмом образования конгломератов — «островков» в иммунологически компетентных популяциях лимфоцитов, требуют дальнейшего исследования. Очевидно, изучение этого феномена может способствовать пониманию интимных процессов, протекающих на клеточном и мембранном уровнях при иммуногенезе.

Независимо от интерпретации механизма образования клеточных «островков», их возникновение в культуре лимфоцитов, полученных у больных шизофренией, свидетельствует о функциональных изменениях лимфатических клеток.

Для анализа феномена трансформации клеток к культуре ткани было необходимо выяснить количественные характеристики этого процесса. Дело в том, что при культивировании лейкоцитов психически здоровых лиц в препаратах иногда можно было видеть явления пролиферации с образованием трансформированных элементов типа «бластов», что привело к необходимости количественной оценки наблюдаемых трансформационных изменений.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…