3 июня 2011

Спонтанная пролиферация и образование «островков»

Спонтанная пролиферация, а также образование «островков», возникающие без повторного воздействия на лимфоидные клетки какими бы то ни было антигенами, вначале казались необычными. Создавалось впечатление, что прежде чем быть высаженными в условия культуры, лимфоциты больных шизофренией в общем кровотоке, а может быть и в других частях больного организма уже подверглись повторному воздействию антигенных стимулов.

Такую ситуацию легко себе представить, если иметь в виду, что деструктивные процессы тканей и связанный с ними выход из-за «барьеров» тканевых антигенов могут иметь пролонгированный и (или) дискретный характер.

Действительно, совсем недавно Bartfeld и Juliar описали морфологические изменения лимфоцитов больных ревматическим артритом, культивируемых в условиях in vitro без добавления в культуру каких-либо тканевых антигенов.

Во всех этих случаях у больных ревматическим артритом в сыворотке обнаруживался ревматоидный фактор (Rфактор), который принято рассматривать как «чужеродный» антиген, способный стимулировать процессы иммуногенеза в клетках лимфоидной системы.

В связи с этим спонтанная трансформация лимфоцитов при культивировании клеток крови больных шизофренией наводит на мысль о возможном участии в формировании феномена тканевых антигенов, циркулирующих в крови организма больных и уже стимулировавших в самом кровотоке предварительно сенсибилизированные лимфоидные клетки.

Как уже было сказано, помимо собственно трансформационных изменений лимфоцитов больных в условиях культивирования, клетки этих больных образовывали характерные скопления — «островки», состоящие из трансформированных элементов и малых лимфоцитов.

В настоящее время подобные клеточные конгломераты принято относить к разряду иммунологических явлений. Однако механизм их образования недостаточно ясен. Предполагается, что «островки» могут возникать в результате инактивации специального антиадгезивного фактора, присутствующего в сыворотке в норме.

Кроме того, этот феномен может быть связан с изменением адгезивных свойств поверхности лимфоидных клеток, что, очевидно, каким-то образом отражает иммунологическую перестройку клетки и т. д. Все эти вопросы, связанные с механизмом образования конгломератов — «островков» в иммунологически компетентных популяциях лимфоцитов, требуют дальнейшего исследования. Очевидно, изучение этого феномена может способствовать пониманию интимных процессов, протекающих на клеточном и мембранном уровнях при иммуногенезе.

Независимо от интерпретации механизма образования клеточных «островков», их возникновение в культуре лимфоцитов, полученных у больных шизофренией, свидетельствует о функциональных изменениях лимфатических клеток.

Для анализа феномена трансформации клеток к культуре ткани было необходимо выяснить количественные характеристики этого процесса. Дело в том, что при культивировании лейкоцитов психически здоровых лиц в препаратах иногда можно было видеть явления пролиферации с образованием трансформированных элементов типа «бластов», что привело к необходимости количественной оценки наблюдаемых трансформационных изменений.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…