Функции антител
Известно, что по своим свойствам антитела могут выполнять следующие три основные функции:
- обладать защитными свойствами;
- являться лишь «свидетелями»;
- иметь агрессивные свойства (А. Д. Адо).
По существу отнесение обнаруженных при шизофрении противотканевых антител к одной из этих групп может определить их роль в механизме развития болезни.
Естественно, что существенную роль в патогенезе шизофрении «противомозговые» антитела могут играть в том случае, если будут доказаны их агрессивные свойства по отношению к тканям организма. В этом смысле представленные выше данные свидетельствуют, что клеточные антитела лимфоцитов больных шизофренией способны вызвать эффект повреждения в клетках культуры мозговой ткани.
Однако такие результаты ставят перед исследователем другую, не менее существенную проблему. Могут ли быть получены доказательства подобного цитотоксического действия антител на ткань мозга в условиях целостного организма больного?
Другими словами, существует ли уверенность в том, что феномен, полученный в условиях in vitro, может развиваться в больном организме? В настоящее время вряд ли имеются серьезные основания утверждать возможность экстраполяции приведенных данных на человека, поскольку возникает ряд сложных вопросов. Прежде всего это проблема тканевых и органных барьеров.
Действительно, могут ли циркулирующие в крови противотканевые антитела или лимфоциты проникать через гематоэнцефалический барьер и вступать в контакт с клеточными элементами центральной нервной системы? При сохранной функции барьера такая возможность представляется сомнительной, поскольку многими авторами была показана непроницаемость гематоэнцефалического барьера для крупномолекулярных соединений белкового происхождения.
Вместе с тем можно допустить изменение проницаемости барьера при шизофрении, на что указывает ряд косвенных данных. В таком случае роль указанных антител приобретает уже иной смысл, а их участие в повреждении нормальной деятельности нервной системы становится более реальным.
Кроме барьерных функций, в осуществлении активного действия противотканевых антител в организме больных шизофренией может иметь значение и множество других обстоятельств, обсуждение которых невозможно в рамках настоящей статьи.
Иммунологические нарушения в патогенезе шизофрении
Ясно, что для понимания истинной роли иммунологических нарушений в
патогенезе шизофрении необходимо получить прямые доказательства их
повреждающего действия на мозг больного. Понятно, что осуществить это на
данном этапе исследования проблемы чрезвычайно трудно.
Как уже говорилось ранее, до настоящего времени недостаточно выяснены
взаимоотношение закономерностей развития и механизмов клеточного и
гуморального иммунитета и их значение в иммунопатологических процессах.
Иммунологические нарушения при шизофрении связаны, очевидно, как с
клеточными, так и с сывороточными противотканевыми антителами. Выяснение
взаимосвязи между ними могло бы способствовать более глубокому
пониманию природы этих нарушений при патологии центральной нервной
системы.
Для сопоставления данных о сенсибилизированных лимфоцитах с явлениями
гуморального иммунитета было изучено содержание сывороточных
противотканевых антител при шизофрении.
С этой целью исследованы сыворотки крови 65 больных шизофренией, 69 больных таежным энцефалитом и 32 психически здоровых лиц.
Для определения титра «противомозговых» антител в сыворотке крови
использовался метод связывания комплемента на холоду с водносолевыми
экстрактами из мозговой ткани человека. В качестве контроля испытывались
водносолевые экстракты из печени и сердца человека.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…
Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…
Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…
Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…
В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…