6 июня 2011

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений.

Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке.

Аналогичное распределение установлено и для других семей больных шизофренией. Сопоставление величины коэффициентов лактат/пируват с клиническими проявлениями болезни в пределах одной семьи показывает, что манифестные проявления шизофрении могут не сопровождаться возрастанием величины коэффициента.


Распределение признака «повышенный коэффициент
лактат/пируват в семьях больных шизофренией

Распределение признака «повышенный коэффициент лактат/пируват в семьях больных шизофренией

Черный цвет — патологический признак, белый — нормальный признак.


Вместе с тем высокий коэффициент наблюдается и у некоторых членов семей, не страдающих выраженными клиническими проявлениями заболевания. Другими словами, распределение величин коэффициента лактат/пируват и клинических признаков шизофрении не выявляет абсолютного совпадения у отдельных членов семей больных шизофренией.

Этот факт свидетельствует о том, что между биологическим фактором сыворотки, связанным с генетическими закономерностями, и внешними признаками болезни существуют не прямолинейные, простые связи, а опосредованные какими-то дополнительными, пока не установленными процессами.

Существование в крови членов семей больных шизофренией биологически активного фактора, определяемое генетическими причинами, еще недостаточно для развития клинических проявлений заболевания. Для этого необходимы добавочные факторы или условия.

Сложность причинно-следственных взаимоотношений между биологическими и клиническими проявлениями шизофрении требует множественного подхода к изучению биологических параметров болезни с тем, чтобы попытаться установить удельный вес и роль каждого из них в формировании патологического процесса и характера их связи с наследственными детерминантами, предрасполагающими индивид к заболеванию шизофренией. В связи с этим в аналогичном плане был изучен факт, полученный при исследовании изменений морфологической структуры лимфоцитов больных шизофренией.

Как упоминалось выше, в морфологической структуре лимфоцитов некоторых больных шизофренией обнаружены особенности, не свойственные психически здоровым людям. Различные критерии этих структурных изменений были использованы при оценке свойств лимфоцитов родственников больных шизофренией.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…