6 июня 2011

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность
Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8
р< 0,001 р<0,01
Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30
р < 0,05
Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12
р<0,01 р<0,05
Цитоплазма + ядро 4,7+0,57 10,0+1,7 Т = 2,96 8,9+2,1 Т = 1,93
р<0,01 р<0,05
Общее количество измененных клеток 10,1+1,07 18,3+2,3 Т = 3,23 15,7+2,1
р<0,01

Как видно из таблицы, показатели лимфоцитов родственников больных шизофренией значительно отличаются от таковых в группе психически здоровых лиц. Ведущим отличительным признаком в данном случае является критерий измененной цитоплазмы лимфоцитов (р < 0,001, Т = 4,14). Процент клеток с измененными ядрами также оставался высоким (р < 0,01, Т = 3,27).

Показатели лимфоцитов психически здоровых родственников больных шизофренией отличались от соответствующих показателей контрольной группы, где ведущим отличительным признаком по-прежнему являлась «измененная цитоплазма». В этой группе по сравнению с предыдущей обращает на себя внимание возрастание ошибки выборочной средней по любому показателю измененных лимфоцитов.

 Гистограммы распределения лимфоцитов среди трех групп обследованных лиц  1 — психически здоровые;
2 — больные шизофренией;
3 — родственники
больных шизофренией;

на оси абсцисс — количество измененных лимфоцитов в
процентах;

на оси ординат — относительное число лиц, имеющих
соответствующее количество измененных клеток.

Более чем двукратное увеличение ошибки наводило на мысль, что характер распределения того или иного показателя в данной группе далек от нормального и что, следовательно, представленные в таблице средние показатели недостаточно полно отражают сущность изучаемого явления в данной популяции исследуемых.

В связи с этим была определена дисперсия и построены гистограммы распределения по различным критериям измененных лимфоцитов для выявления гомогенных по морфологическим признакам групп лиц среди всей популяции психически здоровых родственников.

На рисунке приведены гистограммы распределения лимфоцитов у трех групп обследованных лиц:

  1. психически здоровых (контрольная группа);
  2. больных шизофренией;
  3. родственников больных шизофренией.

Наиболее характерное распределение показателей выявилось при анализе лимфоцитов по признаку «общее число измененных клеток». На графиках видно, что показатели группы психически здоровых лиц говорят о близком к нормальному распределении в узком диапазоне колебаний количества измененных лимфоцитов. Больные шизофренией также образуют относительно гомогенную группу, представленную на графике в виде кривой нормального распределения, значительно сдвинутой вправо, т. е. в сторону увеличения количества клеток с измененной структурой лимфоцитов.

Двугорбый характер кривых распределения для психически здоровых родственников больных указывает на то, что по данным признакам изучаемая группа является неоднородной и, возможно, состоит из двух различных популяций. Каждый из этих «горбов» в свою очередь по форме приближается к нормальному типу распределения с различным количеством измененных лимфоцитов.

Другими словами, каждая из кривых «двугорбого» распределения лежит соответственно под кривыми, характеризующими группу здоровых лиц и больных шизофренией.

Следовательно, среди группы психически здоровых родственников существуют две популяции, одна из которых по данному признаку сходна с группой здоровых лиц, вторая — с группой больных шизофренией.

Таким образом, анализ биологических показателей у родственников больных шизофренией свидетельствует о наличии среди них носителей различных патологических признаков, характерных для больных шизофренией.

Важно подчеркнуть, что не удалось обнаружить прямой коррелятивной связи между выраженностью биологических признаков и наличием клинических проявлений шизофрении среди популяции родственников больных.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…