Возникновение популяции лимфоидной ткани
Появлению сывороточных антител в иммунизированном организме предшествует возникновение популяции лимфоидной ткани, несущей на себе клеточные антитела. Такие лимфоциты, по современным представлениям, являются носителями тканевого иммунитета.
До настоящего времени окончательно не выяснен удельный вес гуморального и тканевого иммунитета в развитии аутоиммунных заболеваний человека. При изучении механизмов аутоиммунитета при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите у животных не удалось с помощью сыворотки больной морской свинки перенести заболевание здоровому животному. В то же время введение клеток лимфатических узлов животных, больных экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом, здоровым приводило к возникновению у них признаков заболевания.
По мнению авторов, в формировании экспериментального аллергического энцефаломиелита, как и других аутоиммунных заболеваний, ведущую роль играют клеточные антитела. К этой точке зрения в последнее время присоединяются многие исследователи. Однако было бы преждевременным однозначное решение этого сложного вопроса.
Действительно, в организме животных, иммунизированных аутоантигенами, наблюдается последовательная цепь характерных клеточных иммунных реакций. Вместе с ЭТИМИ сенсибилизированными клетками удается перенести иммунологический феномен здоровым реципиентам. Тем не менее все это не дает основания отрицать какую-либо роль гуморальных антител в возникновении и развитии некоторых аутоиммунных заболеваний. Сложные взаимоотношения между различными уровнями иммунологических механизмов при этих состояниях нуждаются в дальнейшем тщательном изучении.
В ряде работ, посвященных изучению клеточных механизмов иммунологического ответа, было показано, что лимфоциты сенсибилизированного организма при повторной встрече с соответствующим антигеном в условиях in vitro претерпевают характерные изменения. Последние выражаются в появлении митотически делящихся лимфоцитов, образовании лимфобластов, организации клеточных скоплений — конгломератов, так называемых островков и т. д.
Если допустить, что среди лимфоцитов больных шизофренией имеется популяция сенсибилизированных к тканевым антигенам клеток, то последние при повторной встрече с теми же антигенами в условиях культуры in vitro должны подвергаться описанным выше характерным изменениям. Для проверки было проведено исследование лимфоцитов больных шизофренией в условиях культуры тканей.
С этой целью использовались лейкоциты, находящиеся во взвешенном состоянии в гепаринизированной плазме крови.
Культивирование лейкоцитов проводилось по стандартной методике с использованием питательной среды № 199. Для анализа и подсчета клеточных элементов препараты культур лейкоцитов фиксировались в метаноле в течение 10 минут, а затем окрашивались на 3-й, 6-е и 9-е сутки культивирования.
В течение первых суток культивирования лейкоциты периферической крови человека представляются довольно полиморфными. К этому времени в культуре наблюдаются все форменные элементы крови, включая гранулоциты, агранулоциты.
В первые 3 суток гранулоциты погибают, и дальнейший рост клеточных элементов в культуре происходит преимущественно за счет лимфоцитов.
Наблюдение за лейкоцитами психически здоровых людей в условиях культуры ткани показало, что на 3-й сутки культивирования клетки начинали гибнуть, а на 6—9е сутки в препаратах вообще не удавалось обнаружить живых клеток.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…
Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…
Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…
Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…
Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…