3 июня 2011

Возникновение популяции лимфоидной ткани

Появлению сывороточных антител в иммунизированном организме предшествует возникновение популяции лимфоидной ткани, несущей на себе клеточные антитела. Такие лимфоциты, по современным представлениям, являются носителями тканевого иммунитета.

До настоящего времени окончательно не выяснен удельный вес гуморального и тканевого иммунитета в развитии аутоиммунных заболеваний человека. При изучении механизмов аутоиммунитета при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите у животных не удалось с помощью сыворотки больной морской свинки перенести заболевание здоровому животному. В то же время введение клеток лимфатических узлов животных, больных экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом, здоровым приводило к возникновению у них признаков заболевания.

По мнению авторов, в формировании экспериментального аллергического энцефаломиелита, как и других аутоиммунных заболеваний, ведущую роль играют клеточные антитела. К этой точке зрения в последнее время присоединяются многие исследователи. Однако было бы преждевременным однозначное решение этого сложного вопроса.

Действительно, в организме животных, иммунизированных аутоантигенами, наблюдается последовательная цепь характерных клеточных иммунных реакций. Вместе с ЭТИМИ сенсибилизированными клетками удается перенести иммунологический феномен здоровым реципиентам. Тем не менее все это не дает основания отрицать какую-либо роль гуморальных антител в возникновении и развитии некоторых аутоиммунных заболеваний. Сложные взаимоотношения между различными уровнями иммунологических механизмов при этих состояниях нуждаются в дальнейшем тщательном изучении.

В ряде работ, посвященных изучению клеточных механизмов иммунологического ответа, было показано, что лимфоциты сенсибилизированного организма при повторной встрече с соответствующим антигеном в условиях in vitro претерпевают характерные изменения. Последние выражаются в появлении митотически делящихся лимфоцитов, образовании лимфобластов, организации клеточных скоплений — конгломератов, так называемых островков и т. д.

Если допустить, что среди лимфоцитов больных шизофренией имеется популяция сенсибилизированных к тканевым антигенам клеток, то последние при повторной встрече с теми же антигенами в условиях культуры in vitro должны подвергаться описанным выше характерным изменениям. Для проверки было проведено исследование лимфоцитов больных шизофренией в условиях культуры тканей.

С этой целью использовались лейкоциты, находящиеся во взвешенном состоянии в гепаринизированной плазме крови.

Культивирование лейкоцитов проводилось по стандартной методике с использованием питательной среды № 199. Для анализа и подсчета клеточных элементов препараты культур лейкоцитов фиксировались в метаноле в течение 10 минут, а затем окрашивались на 3-й, 6-е и 9-е сутки культивирования.

В течение первых суток культивирования лейкоциты периферической крови человека представляются довольно полиморфными. К этому времени в культуре наблюдаются все форменные элементы крови, включая гранулоциты, агранулоциты.

В первые 3 суток гранулоциты погибают, и дальнейший рост клеточных элементов в культуре происходит преимущественно за счет лимфоцитов.

Наблюдение за лейкоцитами психически здоровых людей в условиях культуры ткани показало, что на 3-й сутки культивирования клетки начинали гибнуть, а на 6—9е сутки в препаратах вообще не удавалось обнаружить живых клеток.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…