2 июня 2011

Исследования German

Так, German, описывая группу иммуноглобулинов, относит к ним этот лабильный компонент, обозначаемый им как р1В. В сыворотке больных ядерной формой шизофрении этот белок встречается достоверно чаще, чем у психически здоровых лиц. В то же время установить по данному признаку какихлибо различий между больными с периодическим типом течения шизофрении и здоровыми людьми не удалось.

Известно, что в нормальных условиях количество иммуноглобулинов в сыворотке невелико, но значительно повышается при длительной стимуляции иммунного аппарата, в частности при различных аутоиммунных процессах. Обнаружение лабильного компонента р-глобулинов в сыворотке больных ядерными формами шизофрении дает основание предположить связь этого феномена с иммунологическими перестройками в организме больных шизофренией.

Как уже упоминалось выше, предшествующими исследованиями различных авторов было показано, что при шизофрении и других психических заболеваниях в крови некоторых больных обнаруживаются противотканевые антитела. В настоящее время эти результаты рассматриваются как выражение сложных иммунопатологических процессов, сопровождающих развитие психических заболеваний.

В наиболее общей форме, схематизируя, предполагают, что при повреждении так называемых забарьерных органов, таких, как головной мозг, эндокринные железы, их ткани, попадая в общий кровоток, в силу своей «чужеродности» могут служить антигенным стимулом для лимфоидной системы организма.

Как результат антигенного раздражения в гуморальных системах организма появляются соответствующие антитела. Известно, что центральная нервная система, в частности головной мозг, как источник аутоантигенов представляет собой довольно своеобразный орган.

Дело в том, что ткани головного мозга не просто изолированы от контактов с иммуногенными образованиями организма. Они относятся к тем тканям, морфологическая и функциональная дифференциация которых наступает довольно поздно. Это обстоятельство усиливает так называемые чужеродные свойства антигенов зрелого мозга.

В связи с этим при патологических процессах в центральной нервной системе, сопровождающихся деструктивными явлениями, вместе с другими продуктами деструкции клеток в кровоток будут выводиться и белки нервной ткани. Это предположение было подтверждено рядом исследований, в которых удалось показать присутствие в сыворотке крови больных шизофренией антител против белков нервной ткани. В данном случае речь идет об образовании гуморальных антител против аутоантигенов нервной системы.

Однако указанными процессами не ограничивается иммунологическая перестройка организма, возникающая вследствие выхода белков мозга в общий кровоток и их контакта с лимфоидной тканью.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…