2 июня 2011

Исследования German

Так, German, описывая группу иммуноглобулинов, относит к ним этот лабильный компонент, обозначаемый им как р1В. В сыворотке больных ядерной формой шизофрении этот белок встречается достоверно чаще, чем у психически здоровых лиц. В то же время установить по данному признаку какихлибо различий между больными с периодическим типом течения шизофрении и здоровыми людьми не удалось.

Известно, что в нормальных условиях количество иммуноглобулинов в сыворотке невелико, но значительно повышается при длительной стимуляции иммунного аппарата, в частности при различных аутоиммунных процессах. Обнаружение лабильного компонента р-глобулинов в сыворотке больных ядерными формами шизофрении дает основание предположить связь этого феномена с иммунологическими перестройками в организме больных шизофренией.

Как уже упоминалось выше, предшествующими исследованиями различных авторов было показано, что при шизофрении и других психических заболеваниях в крови некоторых больных обнаруживаются противотканевые антитела. В настоящее время эти результаты рассматриваются как выражение сложных иммунопатологических процессов, сопровождающих развитие психических заболеваний.

В наиболее общей форме, схематизируя, предполагают, что при повреждении так называемых забарьерных органов, таких, как головной мозг, эндокринные железы, их ткани, попадая в общий кровоток, в силу своей «чужеродности» могут служить антигенным стимулом для лимфоидной системы организма.

Как результат антигенного раздражения в гуморальных системах организма появляются соответствующие антитела. Известно, что центральная нервная система, в частности головной мозг, как источник аутоантигенов представляет собой довольно своеобразный орган.

Дело в том, что ткани головного мозга не просто изолированы от контактов с иммуногенными образованиями организма. Они относятся к тем тканям, морфологическая и функциональная дифференциация которых наступает довольно поздно. Это обстоятельство усиливает так называемые чужеродные свойства антигенов зрелого мозга.

В связи с этим при патологических процессах в центральной нервной системе, сопровождающихся деструктивными явлениями, вместе с другими продуктами деструкции клеток в кровоток будут выводиться и белки нервной ткани. Это предположение было подтверждено рядом исследований, в которых удалось показать присутствие в сыворотке крови больных шизофренией антител против белков нервной ткани. В данном случае речь идет об образовании гуморальных антител против аутоантигенов нервной системы.

Однако указанными процессами не ограничивается иммунологическая перестройка организма, возникающая вследствие выхода белков мозга в общий кровоток и их контакта с лимфоидной тканью.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…