2 июня 2011

Сопоставление иммунно-электрофореграмм


Различия между сыворотками больных и здоровых в области бетаглобулинов,
обнаруженные на иммуно-электрофореграмме (объяснение в тексте)

Различия между сыворотками больных и здоровых в области бетаглобулинов, обнаруженные на иммунно-электрофореграмме (объяснение в тексте)


Сопоставление иммуно-электрофореграмм выявило наиболее отчетливые различия между сыворотками больных и здоровых в области p-глобулинов. В этой области у некоторых больных шизофренией выявлялась преципитационная дуга двугорбого характера.

Первый пик этой дуги соответствовал ргглобулинам, второй — р2-глобулинам. Фракция, соответствующая первому пику, присутствовала постоянно во всех исследованных сыворотках, в то время как второй компонент образовывался лишь в некоторых из них. В отдельных случаях этот компонент выявлялся в виде особой изолированной линии.

Обычно этот компонент обнаруживался в свежих пробах сыворотки, исчезая через несколько дней после хранения сыворотки при температуре 4°.

Нагревание при 56° в течение 30 минут не изменяло его электрофоретическую подвижность и способность к преципитации. В то же время длительное (2—3 месяца) хранение сыворотки в замороженном виде приводило к исчезновению этого преципитата.

В литературе имеются единичные публикации, в которых указывается на существование в некоторых пробах свежей сыворотки в области рглобулинов, двух различных по своей электрофоретической подвижности, но сходных по антигенным свойствам белков.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…