2 июня 2011

Сопоставление иммунно-электрофореграмм


Различия между сыворотками больных и здоровых в области бетаглобулинов,
обнаруженные на иммуно-электрофореграмме (объяснение в тексте)

Различия между сыворотками больных и здоровых в области бетаглобулинов, обнаруженные на иммунно-электрофореграмме (объяснение в тексте)


Сопоставление иммуно-электрофореграмм выявило наиболее отчетливые различия между сыворотками больных и здоровых в области p-глобулинов. В этой области у некоторых больных шизофренией выявлялась преципитационная дуга двугорбого характера.

Первый пик этой дуги соответствовал ргглобулинам, второй — р2-глобулинам. Фракция, соответствующая первому пику, присутствовала постоянно во всех исследованных сыворотках, в то время как второй компонент образовывался лишь в некоторых из них. В отдельных случаях этот компонент выявлялся в виде особой изолированной линии.

Обычно этот компонент обнаруживался в свежих пробах сыворотки, исчезая через несколько дней после хранения сыворотки при температуре 4°.

Нагревание при 56° в течение 30 минут не изменяло его электрофоретическую подвижность и способность к преципитации. В то же время длительное (2—3 месяца) хранение сыворотки в замороженном виде приводило к исчезновению этого преципитата.

В литературе имеются единичные публикации, в которых указывается на существование в некоторых пробах свежей сыворотки в области рглобулинов, двух различных по своей электрофоретической подвижности, но сходных по антигенным свойствам белков.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…