2 июня 2011

Предположение об участии нейроаллергических механизмов в патогенезе шизофрении и других психозов

На основании ряда клинических и морфологических особенностей шизофрении Е. К. Краснушкин и П. Е. Снесарев в свое время высказали предположение об участии нейроаллергических механизмов в патогенезе шизофрении и других психозов.

В дальнейшем это направление получило развитие в исследованиях Fessel, С. Ф. Семенова, Н. И. Кузнецовой, Jezkova, Skalickova и др. Анализ результатов этих и других работ по иммунопатологии при шизофрении дан в упомянутых выше обзорах литературы (М. Е. Вартанян, В. А. Кореневская).

Как было показано биохимическими исследованиями, биологически активный фактор сыворотки крови больных шизофренией был связан с α-глобулииовой фракцией белков.

Мы предприняли попытку изучить структуру рглобулинов у больных шизофренией, используя для этого иммунологические методы исследования.

Известно, что разрешающая способность метода, использующего комбинацию реакции преципитации с электрофрезом в агаре (иммуноэлектрофрез), намного чувствительнее обычно применяемых электрофоретических методов и практически позволяет выявить до 30 различных белковых компонентов в сыворотке человека.

В исследованиях был использован метод иммуноэлектрофореза в микромодификации Шейдеггера, несколько измененный Гиршфельдом. Иммунные сыворотки получали путем иммунизации кроликов сывороткой крови как больных шизофренией, так и (в качестве контроля) сывороткой психически здоровых лиц.

Применялись антисыворотки, образовывавшие наибольший спектр преципитационных линий в агаре (18—20 линий). Методом иммуноэлектрофореза были изучены сыворотки 49 больных ядерной шизофренией и 32 психически здоровых лица.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…