2 июня 2011

Использование иммунологических методов для познания сущности этиологии и патогенеза шизофрении

Использование иммунологических методов для познания сущности этиологии и патогенеза шизофрении привело к развитию двух основных направлений исследования:

  1. изучению иммунологической реактивности больных шизофренией, т. е. закономерностей иммуногенеза в ответ на введение в организм различных по своей природе чужеродных антигенов;

  2. изучению антигенного спектра биологических жидкостей и тканей организма больных шизофренией с целью выявления «добавочных» (по сравнению с имеющимися у здоровых лиц) антигенов или, наоборот, уменьшения нормального их набора (антигенное упрощение).

Представителями первого из указанных направлений было проведено значительное число исследований, которые показали, что у некоторых больных шизофренией иммунологическая реактивность в ответ на антигенное раздражение понижена, а порой извращена.

Эти нарушения иммунологической реактивности обычно рассматриваются как частный вариант общего изменения реактивности организма больных шизофренией, поскольку подобные нарушения у них были обнаружены и при изучении реактивности нейрофизиологических, биохимических и эндокринных процессов.

Детальное обсуждение результатов исследования иммунологической реактивности при шизофрении не является нашей задачей, поэтому мы отсылаем читателя к подробным сводкам, посвященным этому вопросу (М. Е. Вартанян, В. А. Кореневская, Е. В. Михеева).

В последние годы большое внимание исследователей привлекает второе направление иммунологического подхода к проблеме патогенеза шизофрении, связанное с изучением антигенного состава биологических жидкостей и тканей больного организма.

Особый интерес к этим исследованиям возник в связи с достижениями в области общей иммунопатологии и аллергии.

Хотя принципиальные идеи о возможном участии иммунологических механизмов в возникновении психических болезней высказывались еще В. Селецким в 1903 г., систематические исследования этого вопроса были начаты в 1937 г. Facius.

Последний, в частности, показал, что в ликворе и сыворотке крови больных шизофренией обнаруживаются антитела к тканям нервной системы.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…