2 июня 2011

Использование иммунологических методов для познания сущности этиологии и патогенеза шизофрении

Использование иммунологических методов для познания сущности этиологии и патогенеза шизофрении привело к развитию двух основных направлений исследования:

  1. изучению иммунологической реактивности больных шизофренией, т. е. закономерностей иммуногенеза в ответ на введение в организм различных по своей природе чужеродных антигенов;

  2. изучению антигенного спектра биологических жидкостей и тканей организма больных шизофренией с целью выявления «добавочных» (по сравнению с имеющимися у здоровых лиц) антигенов или, наоборот, уменьшения нормального их набора (антигенное упрощение).

Представителями первого из указанных направлений было проведено значительное число исследований, которые показали, что у некоторых больных шизофренией иммунологическая реактивность в ответ на антигенное раздражение понижена, а порой извращена.

Эти нарушения иммунологической реактивности обычно рассматриваются как частный вариант общего изменения реактивности организма больных шизофренией, поскольку подобные нарушения у них были обнаружены и при изучении реактивности нейрофизиологических, биохимических и эндокринных процессов.

Детальное обсуждение результатов исследования иммунологической реактивности при шизофрении не является нашей задачей, поэтому мы отсылаем читателя к подробным сводкам, посвященным этому вопросу (М. Е. Вартанян, В. А. Кореневская, Е. В. Михеева).

В последние годы большое внимание исследователей привлекает второе направление иммунологического подхода к проблеме патогенеза шизофрении, связанное с изучением антигенного состава биологических жидкостей и тканей больного организма.

Особый интерес к этим исследованиям возник в связи с достижениями в области общей иммунопатологии и аллергии.

Хотя принципиальные идеи о возможном участии иммунологических механизмов в возникновении психических болезней высказывались еще В. Селецким в 1903 г., систематические исследования этого вопроса были начаты в 1937 г. Facius.

Последний, в частности, показал, что в ликворе и сыворотке крови больных шизофренией обнаруживаются антитела к тканям нервной системы.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…