6 июня 2011

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов.

В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм вещества небелковой природы → клеточные органеллы и клетки → ткани → органы → совокупность морфологических и функциональных свойств, составляющая весь организм с его особенностями «строения и поведения.

Каждый из уровней начиная от специфического белка и кончая особенностями строения и поведения организма может рассматриваться как признак, детерминированный одним или несколькими генами. В связи с этим теоретическое изучение генетических проявлений шизофрении может быть предпринято на любом из указанных уровней.

Многочисленные попытки выявить какие-либо характерные изменения в структуре или составе хромосом клеток организма больных шизофренией не увенчались успехом.

Очевидно, что генетическая сущность шизофрении определяется не хромосомными нарушениями, а мутациями на уровне гена. Фенотипическое выражение генов на разных уровнях организации биологических систем настолько многообразно и велико, что вероятность правильного выбора признака при изучении наследственности шизофрении ничтожна.

Поэтому более рациональным является исследование связи уже установленных характерных для шизофрении биологических признаков с генетическими детерминантами.

Из многочисленных фактов, свидетельствующих о роли наследственности в возникновении шизофрении, в настоящее время достоверными могут быть признаны лишь два положения:

  1. среди родственников больных происходит накопление случаев шизофрении по сравнению с обычной популяцией;

  2. конкордантность по шизофрении выше в парах однояйцевых близнецов по сравнению с двуяйцевыми.

В связи с этим наиболее надежным доказательством генетической природы установленных у больных шизофренией биологических нарушений была бы достоверно повышенная частота их встречаемости в популяциях родственников больных шизофренией, а также различия в парах одно и двуяйцевых близнецов.

По этим соображениям были предприняты исследования, направленные на изучение биологических сдвигов в организме родственников больных шизофренией и близнецов, один некоторых страдал шизофренией.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…