6 июня 2011

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов.

В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм вещества небелковой природы → клеточные органеллы и клетки → ткани → органы → совокупность морфологических и функциональных свойств, составляющая весь организм с его особенностями «строения и поведения.

Каждый из уровней начиная от специфического белка и кончая особенностями строения и поведения организма может рассматриваться как признак, детерминированный одним или несколькими генами. В связи с этим теоретическое изучение генетических проявлений шизофрении может быть предпринято на любом из указанных уровней.

Многочисленные попытки выявить какие-либо характерные изменения в структуре или составе хромосом клеток организма больных шизофренией не увенчались успехом.

Очевидно, что генетическая сущность шизофрении определяется не хромосомными нарушениями, а мутациями на уровне гена. Фенотипическое выражение генов на разных уровнях организации биологических систем настолько многообразно и велико, что вероятность правильного выбора признака при изучении наследственности шизофрении ничтожна.

Поэтому более рациональным является исследование связи уже установленных характерных для шизофрении биологических признаков с генетическими детерминантами.

Из многочисленных фактов, свидетельствующих о роли наследственности в возникновении шизофрении, в настоящее время достоверными могут быть признаны лишь два положения:

  1. среди родственников больных происходит накопление случаев шизофрении по сравнению с обычной популяцией;

  2. конкордантность по шизофрении выше в парах однояйцевых близнецов по сравнению с двуяйцевыми.

В связи с этим наиболее надежным доказательством генетической природы установленных у больных шизофренией биологических нарушений была бы достоверно повышенная частота их встречаемости в популяциях родственников больных шизофренией, а также различия в парах одно и двуяйцевых близнецов.

По этим соображениям были предприняты исследования, направленные на изучение биологических сдвигов в организме родственников больных шизофренией и близнецов, один некоторых страдал шизофренией.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…