2 июня 2011

Отсутствие при введении сыворотки крови больных ядерной шизофренией закономерного повышения кортикостероидов

Отсутствие при введении сыворотки крови больных ядерной шизофренией закономерного повышения кортикостероидов в крови и соответствующих кортикоидных реакций дало основание предположить, что в сыворотке крови больных этой группы содержится определенный фактор, способный тормозить функцию гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы.

Наиболее вероятно, что это торможение происходит на уровне гипоталамуса. Предположение о «тормозящем» действии сыворотки крови больных частично подтверждается результатами исследования нейросекреции гипоталамуса в условиях тех же экспериментов (эти данные были получены в лаборатории патоморфологии и приведены в статье В. А. Ромасенко).

Вместе с торможением основных кортикостероидных реакций при введении сыворотки больных ядерной шизофренией имелись, как было указано выше, выраженные кровоизлияния во внутренние органы, которые Selye условно относит к так называемым повреждающим компонентам стресссиндрома.

Следует обратить внимание на то, что наибольшее извращение стрессреакций вызывает сыворотка больных ядерной шизофренией — наиболее прогредиентной и злокачественной формой этого заболевания. Важно отметить, что из группы больных другими психическими заболеваниями только сыворотка больных болезнью.

Пика и прогрессивным параличом вызвала такую же блокаду адаптационных механизмов, как в случаях ядерной шизофрении. Известно, что все названные заболевания имеют прогредиентный безремиссионный характер. Эти факты наводят на мысль о том, что между содержанием в сыворотке крови биологически активного фактора, тормозящего развитие адаптационного синдрома, с одной стороны, и непрерывностью и злокачественностью течения патологического процесса — с другой, имеется определенная зависимость. Это предположение подтверждается более ранними исследованиями, проведенными в нашей лаборатории (Э. И. Минскер).

 Было показано, что именно для больных ядерной шизофренией характерно снижение реактивности гипофизарно-надпочечниковой системы на АКТГ.

Возможно, хроническое злокачественное течение шизофрении связано с особыми внутренними закономерностями. Одной из таких закономерностей может быть торможение адаптационных реакций, обусловленное особыми свойствами биологической среды организма.

Естественно, возникает вопрос, является ли прогредиентное течение болезни следствием сниженных приспособительных возможностей организма или же подавление приспособительных механизмов возникает как результат нарушения центральных регуляторных механизмов, вызванного самой болезнью. Гипотетически можно предположить наличие конституциональных (генетических) факторов, обусловливающих изменение функции адаптационных систем организма.

В какой степени может быть правомерным такое предположение, покажут исследования стрессорных свойств крови родственников больных шизофренией (т. е. людей с повышенным риском заболеваемости).

В настоящее время в нашей лаборатории продолжается изучение механизмов развития всех описанных феноменов, а также предпринимаются попытки дальнейшей химической очистки и идентификации природы сывороточного фактора крови больных шизофренией.

Выше уже говорилось о возможном участии иммунологических механизмов в формировании описанных особенностей сыворотки больных шизофренией.

Известно, что в последние годы иммунологические методы исследования получили широкое применение при изучении различных биохимических и собственно иммунологических процессов, а также их нарушений в целостном организме.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…