2 июня 2011

Отсутствие при введении сыворотки крови больных ядерной шизофренией закономерного повышения кортикостероидов

Отсутствие при введении сыворотки крови больных ядерной шизофренией закономерного повышения кортикостероидов в крови и соответствующих кортикоидных реакций дало основание предположить, что в сыворотке крови больных этой группы содержится определенный фактор, способный тормозить функцию гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы.

Наиболее вероятно, что это торможение происходит на уровне гипоталамуса. Предположение о «тормозящем» действии сыворотки крови больных частично подтверждается результатами исследования нейросекреции гипоталамуса в условиях тех же экспериментов (эти данные были получены в лаборатории патоморфологии и приведены в статье В. А. Ромасенко).

Вместе с торможением основных кортикостероидных реакций при введении сыворотки больных ядерной шизофренией имелись, как было указано выше, выраженные кровоизлияния во внутренние органы, которые Selye условно относит к так называемым повреждающим компонентам стресссиндрома.

Следует обратить внимание на то, что наибольшее извращение стрессреакций вызывает сыворотка больных ядерной шизофренией — наиболее прогредиентной и злокачественной формой этого заболевания. Важно отметить, что из группы больных другими психическими заболеваниями только сыворотка больных болезнью.

Пика и прогрессивным параличом вызвала такую же блокаду адаптационных механизмов, как в случаях ядерной шизофрении. Известно, что все названные заболевания имеют прогредиентный безремиссионный характер. Эти факты наводят на мысль о том, что между содержанием в сыворотке крови биологически активного фактора, тормозящего развитие адаптационного синдрома, с одной стороны, и непрерывностью и злокачественностью течения патологического процесса — с другой, имеется определенная зависимость. Это предположение подтверждается более ранними исследованиями, проведенными в нашей лаборатории (Э. И. Минскер).

 Было показано, что именно для больных ядерной шизофренией характерно снижение реактивности гипофизарно-надпочечниковой системы на АКТГ.

Возможно, хроническое злокачественное течение шизофрении связано с особыми внутренними закономерностями. Одной из таких закономерностей может быть торможение адаптационных реакций, обусловленное особыми свойствами биологической среды организма.

Естественно, возникает вопрос, является ли прогредиентное течение болезни следствием сниженных приспособительных возможностей организма или же подавление приспособительных механизмов возникает как результат нарушения центральных регуляторных механизмов, вызванного самой болезнью. Гипотетически можно предположить наличие конституциональных (генетических) факторов, обусловливающих изменение функции адаптационных систем организма.

В какой степени может быть правомерным такое предположение, покажут исследования стрессорных свойств крови родственников больных шизофренией (т. е. людей с повышенным риском заболеваемости).

В настоящее время в нашей лаборатории продолжается изучение механизмов развития всех описанных феноменов, а также предпринимаются попытки дальнейшей химической очистки и идентификации природы сывороточного фактора крови больных шизофренией.

Выше уже говорилось о возможном участии иммунологических механизмов в формировании описанных особенностей сыворотки больных шизофренией.

Известно, что в последние годы иммунологические методы исследования получили широкое применение при изучении различных биохимических и собственно иммунологических процессов, а также их нарушений в целостном организме.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…