1 июня 2011

Наблюдение за подопытными животными

Динамика роста подопытных мышей, которым вводилась сыворотка крови больных периодической шизофренией, и контрольных животныхНаблюдение за подопытными животными проводилось в течение 2—3 недель. Для контроля использовались сыворотка психически здоровых доноров, а также жидкости больных другими психическими и нервными болезнями.

Всего был поставлен 141 опыт. Поскольку в этой серии экспериментов использовались беспородные животные, следовало ожидать значительной вариабельности полученных результатов, связанной с наличием многих переменных факторов, неизбежно сопутствующих таким опытам.

В связи с этим при анализе полученных данных был использован комплекс статистических методов обработки экспериментального материала: разностный метод, метод регрессионного и корреляционного анализов.

В результате проведенных экспериментов было показано, что введение сыворотки больных шизофренией по сравнению с контрольными опытами достоверно задерживает прирост веса новорожденных мышей.

Анализ результатов опытов показал, что отставание в приросте животных имеет статистически достоверный характер лишь в течение первых 5 дней после введения сыворотки. В дальнейшем темп прироста веса в опытной и контрольной группах мышей выравнивался, хотя разница в абсолютных показателях веса продолжала оставаться.

Динамика задержки прироста веса мышей имела равномерный, плавный характер. При сопоставлении темпа прироста веса мышей, которым вводилась сыворотка больных шизофренией и контрольных исследуемых, оказалось, что за каждый день наблюдения прибавление в весе подопытных животных отставало от контрольных в среднем на 4%.

В описанной серии экспериментов были изучены свойства сывороток крови 45 больных шизофренией и 20 психически здоровых лиц. Установлено, что в крови больных шизофренией в отличие от психически здоровых лиц и больных другими психическими заболеваниями содержится биологически активный фактор, введение которого подавляет рост развивающихся животных.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…