1 июня 2011

Диапазон тормозящего действия сывороточного фактора

Диапазон тормозящего действия сывороточного фактора на процессы развития достаточно широк. Можно предполагать, что механизмы тормозящего действия этого фактора имеют относительно универсальный характер и связаны с нарушением каких-то процессов, единых для всех описанных объектов.

Практически трудно точно установить время появления сывороточного фактора в крови больных шизофренией. Если он появляется в организме больных в период их роста, то можно допустить его влияние на процессы развития индивидуума.

Однако для доказательства этого предположения необходимы специальные исследования. Клинические исследования шизофрении, начавшейся в раннем детском возрасте, свидетельствуют о выраженном физическом и психическом инфантилизме подобных больных.

В свете изложенных данных о биологическом действии сывороточного фактора больных шизофренией представляется возможным изучение более интимных механизмов его воздействия на различные биохимические и структурные компоненты клеточных систем.

Полученные в нашей лаборатории результаты, а также данные других исследований свидетельствуют о широком спектре биологического действия сыворотки крови больных шизофренией на различные по своей природе тест-объекты. Можно предположить, что такое универсальное действие сывороточного фактора связано с его влиянием на какие-то клеточные элементы, общие для всех изучаемых тест-объектов, независимо от степени их сложности.

В настоящее время хорошо известна многосторонняя роль мембран в функциях клеток. Установлено, что нарушение их структуры и функций может привести к существенным изменениям деятельности самих клеток.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…