3 июня 2011

Образование «мостиков» между лимфоцитом и нейро-бластоподобной клеткой


Нейробластоподобпая клетка, соединенная с лимфоцитом цитоплаяматическим «мостиком»
через 48 часов после контакта с лимфоцитами больного шизофренией

Нейробластоподобпая клетка, соединенная с лимфоцитом цитоплаяматическим «мостиком» через 48 часов после контакта с лимфоцитами больного шизофренией

Окраска азурэозином, увеличение Х900.


Образование «мостиков» между лимфоцитом и нейро-бластоподобной клеткой хорошо видно на рисунке.

Таким образом, из приведенной серии экспериментов следует, что среди лимфоцитов больных шизофренией определенная часть клеток характеризуется признаками сенсибилизации к антигенам нервной ткани. Сенсибилизация выражается в способности лимфоцитов вызывать лизис элементов нервной ткани in vitro.

Установленный факт цитотоксического действия лимфоцитов больных шизофренией представляет интерес в связи с обсуждавшейся гипотезой об участии аутоиммунных процессов в патогенезе шизофрении.

В самом деле, полученные прежде результаты, свидетельствовавшие о появлении у некоторых больных шизофренией гуморальных антител против белков нервной ткани, еще не являлись доказательством их активного участия в формировании патологического процесса болезни.

Показанные корреляции титра сывороточных «противо-мозговых» антител с клиническими проявлениями болезни, их связь с давностью процесса, типом течения шизофрении и т. д. недостаточны для выяснения истинной роли эти антител в генезе заболевания.

Вполне возможно, что закономерность продукции «противомозговых» сывороточных антител следует закономерностям клинических проявлений шизофрении, являясь следствием мозговых процессов, сопровождающих развитие заболевания.

Хотя и это обстоятельство представляется важным для понимания биологической сущности шизофрении, тем не менее для доказательства аутоиммунной природы болезни необходимо свидетельство активной роли изучаемых антител в патогенетических механизмах.

Исходя из этого, необходимо установить, к какому типу относятся антитела, циркулирующие в крови некоторых больных шизофренией.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…