3 июня 2011

Различия в действии лимфоцитов больных ядерной шизофренией и здоровых лиц на клетки культуры мозговой ткани человека

Для выяснения вопроса о том, сенсибилизированы ли лимфоциты больных шизофренией к антигенам нервной ткани, суспензию лимфоцитов (после значительной их очистки от других форменных элементов крови) вводили в культуры мозговой ткани. Лимфоциты помещали во флаконы с нервной тканью из расчета 500 000 клеток на 2 мл культуральной среды.

Препараты культуры ткани с осевшими на клетках лимфоцитами просматривали через 20 часов, 2, 3, 4, 5, 7 суток после начала инкубации при температуре 37°. В контрольных исследованиях изучали действие лимфоцитов психически здоровых лиц в аналогичных условиях.


Различия в действии лимфоцитов больных ядерной шизофренией
и здоровых лиц на клетки культуры мозговой ткани человека

Различия в действии лимфоцитов больных ядерной шизофренией и здоровых лиц на клетки культуры мозговой ткани человека (а)

Различия в действии лимфоцитов больных ядерной шизофренией и здоровых лиц на клетки культуры мозговой ткани человека (б)

Различия в действии лимфоцитов больных ядерной шизофренией и здоровых лиц на клетки культуры мозговой ткани человека (в)

а
— интактная культура мозговой ткани человека; окраска азур-эозином
увеличение X 100;

б — та же культура после 48 часовой инкубации
лимфоцитами психически здоровых людей; окраска азур-эозином, увеличение X
200;

в — культура после инкубации с лимфоцитами больных ядерной формой
шизофрении; окраска азурэозином, увеличение X 100.


Через 2—3 суток совместной инкубации лимфоцитов больных шизофренией с клетками культуры ткани мозга можно было заметить следующие изменения. В тех случаях, когда вводились лимфоциты больных шизофренией, в культурах нервной ткани наблюдались скопления лимфоцитарных клеток вокруг клеточных элементов культуры и фибриллярных тяжей, соединяющих отдельные клетки друг с другом.

Среди различных видов клеток, находящихся в культуре мозговой ткани, в первую очередь изменения наступали в клетках типа спонгиобластов. Последние выглядели сморщенными, ядра их становились пикнотическими.

Местами можно было видеть погибающие клетки со следами внутриклеточного содержимого вблизи их. Вместе с тем резко нарушалась форма самих лимфоцитов. Они деформировались, очень интенсивно прокрашивались, появлялись лизирующие лимфоциты.

В эти же временные промежутки (через 2—3 суток) внесение в культуру нервной ткани лимфоцитов психически здоровых лиц не вызывало подобного эффекта. Лишь местами в препарате можно было видеть отдельные измененные клетки культуры.

Лимфоциты сохраняли нормальный вид. Эти различия между взаимодействием лимфоцитов больных и здоровых людей с клетками культур ткани мозга удавалось выявить на 2—3-й сутки их совместной инкубации. На рис. видны описанные различия.

В процессе изучения взаимодействия лимфоцитов с культурами нервной ткани был обнаружен феномен, свидетельствующий с возможности непосредственного соединения лимфоцитов и отдельных клеток культуры мозговой ткани с помощью плазматических «мостиков». Такие «мостики» (обычно между лимфоцитами и нейробластоподобными клетками) наблюдаются уже через 24 часа после внесения лимфоцитов в культуру ткани. Соединенные с лимфоцитами нейробластоподобпые клетки в течение 1—2 суток сохраняют нормальную структуру, а на 3—4-е сутки претерпевают дегенеративные изменения.

При количественной оценке оказалось, что число «мостиков» после добавления лимфоцитов больных шизофренией значительно превосходит число их после внесения в культуру лимфоцитов здоровых людей.

В настоящее время существует предположение, что иммунные лимфоциты могут передавать клеткам-мишеням, с которыми они контактируют, информацию из ядерной субстанции. Переносчиком информации, по современным представлениям, может быть ДНК или РНК. Возможно, наблюдаемые нами «мостики» между клетками являются субстратом такой передачи. Однако этот вопрос изучен недостаточно.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…