2 июня 2011

Сывороточный фактор

Можно допустить также, что сывороточный фактор является белком, для активного действия которого необходимо термолабильное соединение, присутствующее в сыворотке психически здоровых лиц.

Последнее предположение наводит на мысль о возможной иммунологической природе этого феномена. Действительно, известно, что тепловая инактивация (в течение 30 минут при 56°) устраняет активность комплемента. Если достигаемая инактивация сыворотки больных шизофренией связана с устранением комплемента, то следует думать, что он играет существенную роль в патологическом действии сыворотки на функцию эритроцитов.

 Влияние различных белковых фракций сыворотки крови больных шизофрениейна величину коэффициента лактат/пируват  Метод разделения — препаративный электрофорез.

Штриховка в клетку — действие сыворотки психически здоровых лиц, косая штриховка — больных шизофренией.

Если это так, то биологически активный фактор крови по своей природе может быть отнесен к комплементсвязывающим антителам, действие которых в отсутствие комплемента проявиться не может. Это предположение в настоящее время проверяется в нашей лаборатории соответствующими иммунологическими методами.

С целью дальнейшего изучения природы сывороточного фактора крови больных шизофренией, извращающего обмен глюкозы in vitro, была предпринята попытка его очистки и выделения из сыворотки. Для этого были использованы различные методы фракционирования сывороточных белков крови. Фракционирование осуществлялось двумя способами: с помощью препаративного электрофореза и адсорбционной хроматографии.

С целью электрофоретического разделения белков нативной сыворотки использовался специальный аппарат для непрерывного препаративного электрофореза на поддерживающей среде, в котором белки крови в зависимости от их подвижности в электрическом поле разделялись на 4 фракции: альбумины, а, Р и углобулины.

На рис. представлены средние данные опытов по изучению биологической активности отдельных электрофоретических фракций белков, внесенных в инкубационную среду куриных эритроцитов и глюкозы.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…