2 июня 2011

Разделение глобулинов при адсорбционной хроматографии

Как видно из рисунка, наибольшей биологической активностью обладает рглобулиновая фракция белков сыворотки больных шизофренией. В количественном отношении она составляла лишь 8—12% общего содержания белка сыворотки. Активность аналогичных фракций, полученных из сыворотки психически здоровых лиц, была достоверно ниже.

В то же время другие фракции белка, полученные из сыворотки больных и здоровых, не отличались друг от друга по способности изменять величину коэффициента лактат/пируват. На основании этих данных можно сделать вывод, что биологически активный фактор крови больных шизофренией связан с белками, имеющими подвижность рглобулинов.


Разделение глобулинов при адсорбционной хроматографии

Разделение глобулинов при адсорбционной хроматографии


Более высокая степень разделения белков сыворотки была достигнута путем применения метода адсорбционной хроматографии на колонке с гидроксилаппатитом (фосфат кальция). Поскольку в опытах с электрофоретическим разделением белков сыворотки было показано, что альбумины больных шизофренией не обладают биологической активностью, их предварительно удаляли путем высаливания сернокислым аммонием (50% насыщения).

После этого глобулиновую фракцию сыворотки разделяли методом адсорбционной хроматографии. Разделение глобулинов происходило в зависимости от их способности адсорбироваться на гидроксилаппатите. Таким образом, удалось получить 4 различные фракции глобулинов.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…