2 июня 2011

Зависимость между величиной коэффициента лактат/пируват и длительностью заболевания (Злокачественность и темп развития процесса)

Злокачественность и темп развития процесса являются определяющими факторами, связанными с изученными особенностями сыворотки больных. Следует также обратить внимание на достоверное снижение биологической активности сыворотки по мере увеличения давности заболевания. Характерно, что при различных типах течения процесса активность сывороточного фактора по мере развития болезни изменялась по-разному, но исход к 11—13-му году болезни во всех случаях был однозначен. Можно думать, что на конечном этапе развития болезни это звено в биологических нарушениях при шизофрении утрачивает свое значение.

Естественно, возникает вопрос о природе биологически активного фактора крови больных шизофренией, способного извращать метаболизм глюкозы в условиях in vitro.

В специальной серии опытов была предпринята попытка изучить различные свойства этого фактора. В более ранних публикациях, вышедших из нашей лаборатории, уже сообщалось, что биологически активный фактор крови больных шизофренией оказался термолабильным соединением.

Его способность нарушать метаболизм глюкозы исчезала при предварительном нагревании в течение 30 минут при 56°. В случае хранения при комнатной температуре в течение 3 часов отмечалось некоторое снижение активности фактора, а через 24 часа наступала полная инактивация его действия. При хранении сыворотки при температуре 4° ее активность снижалась значительно медленнее, полностью исчезая на 10 — 14-й день.

Описанные свойства сывороточного фактора позволяют предположительно отнести его к классу веществ белковой природы. Возможно, что это соединение представляет собой сложную систему, состоящую не из одного, а из нескольких компонентов.

Это допущение основано на серии экспериментов, в которых после тепловой инактивации биологического фактора сыворотки больных шизофренией добавление нативной сыворотки психически здоровых лиц восстанавливало способность инактивированного фактора извращать обмен глюкозы в куриных эритроцитах.

Результаты этих опытов свидетельствуют о том, что биологически активный фактор сыворотки может представлять собой как минимум двухкомпонентную систему, состоящую из термостабильной и термо лабильной частей. Собственно патологическая активность, очевидно, связана с термостабильным компонентом, тогда как второй компонент является термолабильным и присутствует в сыворотке нормальных людей.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…