2 июня 2011

Зависимость между величиной коэффициента лактат/пируват и длительностью заболевания (Злокачественность и темп развития процесса)

Злокачественность и темп развития процесса являются определяющими факторами, связанными с изученными особенностями сыворотки больных. Следует также обратить внимание на достоверное снижение биологической активности сыворотки по мере увеличения давности заболевания. Характерно, что при различных типах течения процесса активность сывороточного фактора по мере развития болезни изменялась по-разному, но исход к 11—13-му году болезни во всех случаях был однозначен. Можно думать, что на конечном этапе развития болезни это звено в биологических нарушениях при шизофрении утрачивает свое значение.

Естественно, возникает вопрос о природе биологически активного фактора крови больных шизофренией, способного извращать метаболизм глюкозы в условиях in vitro.

В специальной серии опытов была предпринята попытка изучить различные свойства этого фактора. В более ранних публикациях, вышедших из нашей лаборатории, уже сообщалось, что биологически активный фактор крови больных шизофренией оказался термолабильным соединением.

Его способность нарушать метаболизм глюкозы исчезала при предварительном нагревании в течение 30 минут при 56°. В случае хранения при комнатной температуре в течение 3 часов отмечалось некоторое снижение активности фактора, а через 24 часа наступала полная инактивация его действия. При хранении сыворотки при температуре 4° ее активность снижалась значительно медленнее, полностью исчезая на 10 — 14-й день.

Описанные свойства сывороточного фактора позволяют предположительно отнести его к классу веществ белковой природы. Возможно, что это соединение представляет собой сложную систему, состоящую не из одного, а из нескольких компонентов.

Это допущение основано на серии экспериментов, в которых после тепловой инактивации биологического фактора сыворотки больных шизофренией добавление нативной сыворотки психически здоровых лиц восстанавливало способность инактивированного фактора извращать обмен глюкозы в куриных эритроцитах.

Результаты этих опытов свидетельствуют о том, что биологически активный фактор сыворотки может представлять собой как минимум двухкомпонентную систему, состоящую из термостабильной и термо лабильной частей. Собственно патологическая активность, очевидно, связана с термостабильным компонентом, тогда как второй компонент является термолабильным и присутствует в сыворотке нормальных людей.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…