3 июня 2011

Различные типы зоны роста и клеточных элементов в культуре ткани эмбрионального мозга человека


Различные типы зоны роста и клеточных элементов в культуре ткани
эмбрионального мозга человека (возраст 10 недель)

Различные типы зоны роста и клеточных элементов в культуре ткани эмбрионального мозга человека (возраст 10 недель) (а)

Различные типы зоны роста и клеточных элементов в культуре ткани эмбрионального мозга человека (возраст 10 недель) (б)

Различные типы зоны роста и клеточных элементов в культуре ткани эмбрионального мозга человека (возраст 10 недель) (в)

а — два типа зон роста — мембраны и сетевидные структуры; окраска гематоксилин-эозином, увеличение Х100;

б — униполярные и биполярные нейробласты; окраска гематоксилин-эозином, увеличение Х200;

в — мультиполнрные нейробласты; окраска гематоксилин-эозином; увеличение Х900.


Зона роста эксплантата мозговой ткани была представлена двумя основными типами клеточных элементов.

К первому типу относятся крупные, полиморфные, с большими светлыми ядрами клетки, находящиеся в различных стадиях митотического деления. Такие клетки обозначались как эпендимо-бластоподобные. Второй вид клеточных элементов был представлен сетевидными структурами, состоящими из отростчатых вытянутых клеток с гиперхромными, базофильными ядрами.

Такие клетки имели обычно по два противолежащих отростка и обозначались как спонгиобластоподобные. Описанные типы клеток в культурах эмбрионального мозга человека характерны для тканей нейроэктодермального генеза, т. е. для нейроглии.

Важно отметить, что в зонах роста клеточных культур, помимо незрелых глиальных элементов, обнаруживались нейробластоподобные клетки. Среди них находились треугольные, несколько вытянутые у одного полюса клетки, содержащие по 1—2 ядра и несколько отростков. Этот тип клеточных элементов можно отнести к мультиполярным, т. е. к более зрелым нейробластам.

Таким образом, в используемых нами культурах ткани эмбрионального мозга человека имелись предшественники клеток различного типа как глиальных, так и нервных.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…