3 июня 2011

Число измененных по разным признакам лимфоцитов у разных групп больных

Различные критерии изменений в лимфоцитах Число измененных лимфоцитов
психически
здоровые
лица
больные шизофренией больные туберкулезом
Цитоплазма 7,9±0,12 14,5±1,15 7,5±0,1
Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,10±1,07 2,8±0,4
Ядро 6,1+0,6 15,2±0,88 6,0±0,6
Цитоплазма+ядро 4,7±0,57 12,1±0,87 5,6±0,4
Общее количество измененных 10,1±1,07 17,9±0,94 9,4±0,9

С целью выяснения степени достоверности полученных различий больных по сравнению со здоровыми приведенные данные были подвергнуты статистической обработке.

Различные критерии изменений лимфоцитов Больные ядерной формой шизофрении
Цитоплазма td = 3,48; p<0,001
Перинуклеарная зона td = 2,41; р<0,02
Ядро td = 8,6; р< 0,001
Цитоплазма+ядро td = 7,2; р< 0,001
Общее количество измененных
клеток
td = 4,12; р< 0,001

Достоверность рассчитана по отношению к соответствующим показателям лимфоцитов, полученных у психически здоровых лиц.

Наиболее высокая степень достоверности отмечалась для изменений ядра лимфоцитов.

Таким образом, в результате изучения морфологических особенностей лимфоцитов больных шизофренией удалось обнаружить среди них определенное количество клеток с измененными свойствами различных структурных элементов клеток.

В связи с этим следует напомнить, что в исследованиях  посвященных изучению морфологического состава крови при шизофрении, встречаются указания на измененные свойства элементов белой крови. Так, Fessel показал, что в крови больных шизофренией имеются отдельные лимфоциты с измененной клеточной структурой. Erban удалось обнаружить нарушения морфологических свойств элементов белой крови больных шизофренией после хранения их в условиях in vitro.

Однако в этих исследованиях авторы ограничивались общим анализом нарушений, не вдаваясь в детали и сущность описанных особенностей, поэтому интерпретация феномена представляла известные трудности.

Между тем функциональное значение лимфоидной ткани в осуществлении многих физиологических функций организма хорошо известно.

Особенно велика ее роль в процессах иммуногенеза. Возникает вопрос, могут ли обнаруженные в крови у больных шизофренией измененные формы лимфоцитов быть связанными с иммунологическими перестройками в организме этих больных.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…