3 июня 2011

Изучение морфологии лимфоцитов в процессах иммуногенеза

Изучение морфологии лимфоцитов в процессах иммуногенеза показало, что особый тип так называемых гипербазофильных клеток является активным участником формирования клеточных антител. Тот факт, что в крови больных шизофренией лимфоциты с резко выраженной базофилией цитоплазмы и ее вакуолизацией встречаются достоверно чаще, чем у здоровых лиц и соматически больных, позволяет предположить их участие в измененных процессах иммуногенеза при шизофрении.

Предположение касается лишь лимфоцитов с гипербазофильной цитоплазмой, поскольку именно их функцию связывают с иммунологической активностью лимфоидных элементов. В тоже время связь других изменений лимфоцитов (ядро и др.), обнаруженных у тех же больных с иммунологическими перестройками, а также природа этих нарушений остаются пока неясными. В лаборатории в настоящее время продолжается углубленное изучение описанных сдвигов с помощью гистохимических и спектроцитофотометрических методов.

Важно отметить, что сопоставление результатов изучения морфологических изменений лимфоцитов крови и трансформационных превращений лимфоцитов в условиях культуры тканей, взятых у одних и тех же больных, показали сложный характер связи между этими двумя феноменами. Корреляционный анализ между ними выявил обратную корреляцию (г = —0,43).

Другими словами, чем больше в крови у больных шизофренией гипербазофильных клеток, тем меньше трансформированных:
«бласт»-элементов обнаруживалось при культивировании лимфоцитов тех же больных. Какие конкретные стороны сложных механизмов иммуногенеза отражают эти взаимоотношения, сказать в настоящее время трудно.

Изложенные факты и их обсуждение, свидетельствуя о наличии сенсибилизированных лимфоидных элементов в организме больных шизофренией, не позволяют выяснить природу сенсибилизирующих агентов (антигенов). Между тем вопрос об источнике антигенов и их природе является чрезвычайно важным для понимания сущности иммунологических нарушений при шизофрении.

На основании предположения о возможном участии аутоиммунных процессов в патогенезе шизофрении была поставлена задача изучить роль тканевых антигенов (аутоантигенов) в формировании выявленной сенсибилизации при шизофрении. Выше упоминалась точка зрения многих авторов на элементы нервной ткани как источник аутоантигенов при шизофрении.

В последние годы в связи с успехами, достигнутыми в области применения культур тканей в иммунологических исследованиях, разработан ряд методических подходов для изучения процессов иммунитета в условиях in vitro.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…