3 июня 2011

Изучение морфологии лимфоцитов в процессах иммуногенеза

Изучение морфологии лимфоцитов в процессах иммуногенеза показало, что особый тип так называемых гипербазофильных клеток является активным участником формирования клеточных антител. Тот факт, что в крови больных шизофренией лимфоциты с резко выраженной базофилией цитоплазмы и ее вакуолизацией встречаются достоверно чаще, чем у здоровых лиц и соматически больных, позволяет предположить их участие в измененных процессах иммуногенеза при шизофрении.

Предположение касается лишь лимфоцитов с гипербазофильной цитоплазмой, поскольку именно их функцию связывают с иммунологической активностью лимфоидных элементов. В тоже время связь других изменений лимфоцитов (ядро и др.), обнаруженных у тех же больных с иммунологическими перестройками, а также природа этих нарушений остаются пока неясными. В лаборатории в настоящее время продолжается углубленное изучение описанных сдвигов с помощью гистохимических и спектроцитофотометрических методов.

Важно отметить, что сопоставление результатов изучения морфологических изменений лимфоцитов крови и трансформационных превращений лимфоцитов в условиях культуры тканей, взятых у одних и тех же больных, показали сложный характер связи между этими двумя феноменами. Корреляционный анализ между ними выявил обратную корреляцию (г = —0,43).

Другими словами, чем больше в крови у больных шизофренией гипербазофильных клеток, тем меньше трансформированных:
«бласт»-элементов обнаруживалось при культивировании лимфоцитов тех же больных. Какие конкретные стороны сложных механизмов иммуногенеза отражают эти взаимоотношения, сказать в настоящее время трудно.

Изложенные факты и их обсуждение, свидетельствуя о наличии сенсибилизированных лимфоидных элементов в организме больных шизофренией, не позволяют выяснить природу сенсибилизирующих агентов (антигенов). Между тем вопрос об источнике антигенов и их природе является чрезвычайно важным для понимания сущности иммунологических нарушений при шизофрении.

На основании предположения о возможном участии аутоиммунных процессов в патогенезе шизофрении была поставлена задача изучить роль тканевых антигенов (аутоантигенов) в формировании выявленной сенсибилизации при шизофрении. Выше упоминалась точка зрения многих авторов на элементы нервной ткани как источник аутоантигенов при шизофрении.

В последние годы в связи с успехами, достигнутыми в области применения культур тканей в иммунологических исследованиях, разработан ряд методических подходов для изучения процессов иммунитета в условиях in vitro.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…