3 июня 2011

Изучение морфологии лимфоцитов в процессах иммуногенеза

Изучение морфологии лимфоцитов в процессах иммуногенеза показало, что особый тип так называемых гипербазофильных клеток является активным участником формирования клеточных антител. Тот факт, что в крови больных шизофренией лимфоциты с резко выраженной базофилией цитоплазмы и ее вакуолизацией встречаются достоверно чаще, чем у здоровых лиц и соматически больных, позволяет предположить их участие в измененных процессах иммуногенеза при шизофрении.

Предположение касается лишь лимфоцитов с гипербазофильной цитоплазмой, поскольку именно их функцию связывают с иммунологической активностью лимфоидных элементов. В тоже время связь других изменений лимфоцитов (ядро и др.), обнаруженных у тех же больных с иммунологическими перестройками, а также природа этих нарушений остаются пока неясными. В лаборатории в настоящее время продолжается углубленное изучение описанных сдвигов с помощью гистохимических и спектроцитофотометрических методов.

Важно отметить, что сопоставление результатов изучения морфологических изменений лимфоцитов крови и трансформационных превращений лимфоцитов в условиях культуры тканей, взятых у одних и тех же больных, показали сложный характер связи между этими двумя феноменами. Корреляционный анализ между ними выявил обратную корреляцию (г = —0,43).

Другими словами, чем больше в крови у больных шизофренией гипербазофильных клеток, тем меньше трансформированных:
«бласт»-элементов обнаруживалось при культивировании лимфоцитов тех же больных. Какие конкретные стороны сложных механизмов иммуногенеза отражают эти взаимоотношения, сказать в настоящее время трудно.

Изложенные факты и их обсуждение, свидетельствуя о наличии сенсибилизированных лимфоидных элементов в организме больных шизофренией, не позволяют выяснить природу сенсибилизирующих агентов (антигенов). Между тем вопрос об источнике антигенов и их природе является чрезвычайно важным для понимания сущности иммунологических нарушений при шизофрении.

На основании предположения о возможном участии аутоиммунных процессов в патогенезе шизофрении была поставлена задача изучить роль тканевых антигенов (аутоантигенов) в формировании выявленной сенсибилизации при шизофрении. Выше упоминалась точка зрения многих авторов на элементы нервной ткани как источник аутоантигенов при шизофрении.

В последние годы в связи с успехами, достигнутыми в области применения культур тканей в иммунологических исследованиях, разработан ряд методических подходов для изучения процессов иммунитета в условиях in vitro.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…