3 июня 2011

Изучение морфологии лимфоцитов в процессах иммуногенеза

Изучение морфологии лимфоцитов в процессах иммуногенеза показало, что особый тип так называемых гипербазофильных клеток является активным участником формирования клеточных антител. Тот факт, что в крови больных шизофренией лимфоциты с резко выраженной базофилией цитоплазмы и ее вакуолизацией встречаются достоверно чаще, чем у здоровых лиц и соматически больных, позволяет предположить их участие в измененных процессах иммуногенеза при шизофрении.

Предположение касается лишь лимфоцитов с гипербазофильной цитоплазмой, поскольку именно их функцию связывают с иммунологической активностью лимфоидных элементов. В тоже время связь других изменений лимфоцитов (ядро и др.), обнаруженных у тех же больных с иммунологическими перестройками, а также природа этих нарушений остаются пока неясными. В лаборатории в настоящее время продолжается углубленное изучение описанных сдвигов с помощью гистохимических и спектроцитофотометрических методов.

Важно отметить, что сопоставление результатов изучения морфологических изменений лимфоцитов крови и трансформационных превращений лимфоцитов в условиях культуры тканей, взятых у одних и тех же больных, показали сложный характер связи между этими двумя феноменами. Корреляционный анализ между ними выявил обратную корреляцию (г = —0,43).

Другими словами, чем больше в крови у больных шизофренией гипербазофильных клеток, тем меньше трансформированных:
«бласт»-элементов обнаруживалось при культивировании лимфоцитов тех же больных. Какие конкретные стороны сложных механизмов иммуногенеза отражают эти взаимоотношения, сказать в настоящее время трудно.

Изложенные факты и их обсуждение, свидетельствуя о наличии сенсибилизированных лимфоидных элементов в организме больных шизофренией, не позволяют выяснить природу сенсибилизирующих агентов (антигенов). Между тем вопрос об источнике антигенов и их природе является чрезвычайно важным для понимания сущности иммунологических нарушений при шизофрении.

На основании предположения о возможном участии аутоиммунных процессов в патогенезе шизофрении была поставлена задача изучить роль тканевых антигенов (аутоантигенов) в формировании выявленной сенсибилизации при шизофрении. Выше упоминалась точка зрения многих авторов на элементы нервной ткани как источник аутоантигенов при шизофрении.

В последние годы в связи с успехами, достигнутыми в области применения культур тканей в иммунологических исследованиях, разработан ряд методических подходов для изучения процессов иммунитета в условиях in vitro.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…