3 июня 2011

Исследования Kosenau, Moon, Mc-Ybor

Kosenau, Moon, Mc-Ybor для изучения закономерностей трансплантационного иммунитета in vitro предложили модель, в которой сенсибилизированные против чужеродных антигенов лимфоциты, будучи введенными в соответствующую культуру ткани (из которой были получены антигены для сенсибилизации лимфоцитов), вызывали ряд деструктивных нарушений в этой ткани, приводя в конечном итоге к ее лизису.

Другими словами, в условиях in vitro было воспроизведено взаимодействие иммунных лимфоцитов с антигенами ткани.

Если действительно лимфоциты некоторых больных шизофренией сенсибилизированы к антигенам нервной ткани, то при введении таких лимфоцитов в культуру нервных тканей следовало бы ожидать характерных изменений в клетках этих тканей. Для проверки этого предположения в нашей лаборатории был разработан метод культивирования ткани головного мозга человека и крысы.

Проблема культивирования нервной ткани человека является довольно сложной задачей. Дело в том, что для культивирования наиболее широко используется ткань мозга эмбриона человека, в которой дифференциация нервных элементов далека от завершения.

Наиболее сложна в этом вопросе морфологическая идентификация клеток, растущих в культуре. Считается, что при длительном культивировании клеток ткани эмбрионального мозга в условиях in vitro возможна их дифференцировка. В наших опытах для культивирования использовалась ткань головного мозга 9—10недельных эмбрионов человека.

Культивирование производилось методом плазменных эксплантатов во флаконах Карреля и камерах Максимова с добавлением куриного эмбрионального экстракта. В качестве жидкой питательной среды использовалась среда Игла. К последней добавлялись планцентарная сыворотка человека (разведенная 1 : 10), глюкоза и пенициллин (200 ЕД/мл).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…