3 июня 2011

Исследования Kosenau, Moon, Mc-Ybor

Kosenau, Moon, Mc-Ybor для изучения закономерностей трансплантационного иммунитета in vitro предложили модель, в которой сенсибилизированные против чужеродных антигенов лимфоциты, будучи введенными в соответствующую культуру ткани (из которой были получены антигены для сенсибилизации лимфоцитов), вызывали ряд деструктивных нарушений в этой ткани, приводя в конечном итоге к ее лизису.

Другими словами, в условиях in vitro было воспроизведено взаимодействие иммунных лимфоцитов с антигенами ткани.

Если действительно лимфоциты некоторых больных шизофренией сенсибилизированы к антигенам нервной ткани, то при введении таких лимфоцитов в культуру нервных тканей следовало бы ожидать характерных изменений в клетках этих тканей. Для проверки этого предположения в нашей лаборатории был разработан метод культивирования ткани головного мозга человека и крысы.

Проблема культивирования нервной ткани человека является довольно сложной задачей. Дело в том, что для культивирования наиболее широко используется ткань мозга эмбриона человека, в которой дифференциация нервных элементов далека от завершения.

Наиболее сложна в этом вопросе морфологическая идентификация клеток, растущих в культуре. Считается, что при длительном культивировании клеток ткани эмбрионального мозга в условиях in vitro возможна их дифференцировка. В наших опытах для культивирования использовалась ткань головного мозга 9—10недельных эмбрионов человека.

Культивирование производилось методом плазменных эксплантатов во флаконах Карреля и камерах Максимова с добавлением куриного эмбрионального экстракта. В качестве жидкой питательной среды использовалась среда Игла. К последней добавлялись планцентарная сыворотка человека (разведенная 1 : 10), глюкоза и пенициллин (200 ЕД/мл).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…