3 июня 2011

Исследования Kosenau, Moon, Mc-Ybor

Kosenau, Moon, Mc-Ybor для изучения закономерностей трансплантационного иммунитета in vitro предложили модель, в которой сенсибилизированные против чужеродных антигенов лимфоциты, будучи введенными в соответствующую культуру ткани (из которой были получены антигены для сенсибилизации лимфоцитов), вызывали ряд деструктивных нарушений в этой ткани, приводя в конечном итоге к ее лизису.

Другими словами, в условиях in vitro было воспроизведено взаимодействие иммунных лимфоцитов с антигенами ткани.

Если действительно лимфоциты некоторых больных шизофренией сенсибилизированы к антигенам нервной ткани, то при введении таких лимфоцитов в культуру нервных тканей следовало бы ожидать характерных изменений в клетках этих тканей. Для проверки этого предположения в нашей лаборатории был разработан метод культивирования ткани головного мозга человека и крысы.

Проблема культивирования нервной ткани человека является довольно сложной задачей. Дело в том, что для культивирования наиболее широко используется ткань мозга эмбриона человека, в которой дифференциация нервных элементов далека от завершения.

Наиболее сложна в этом вопросе морфологическая идентификация клеток, растущих в культуре. Считается, что при длительном культивировании клеток ткани эмбрионального мозга в условиях in vitro возможна их дифференцировка. В наших опытах для культивирования использовалась ткань головного мозга 9—10недельных эмбрионов человека.

Культивирование производилось методом плазменных эксплантатов во флаконах Карреля и камерах Максимова с добавлением куриного эмбрионального экстракта. В качестве жидкой питательной среды использовалась среда Игла. К последней добавлялись планцентарная сыворотка человека (разведенная 1 : 10), глюкоза и пенициллин (200 ЕД/мл).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…