3 июня 2011

Явление сенсибилизации организма некоторых больных шизофренией

Как следует из изложенных данных, явление сенсибилизации организма некоторых больных шизофренией обнаруживается посредством характерных превращений лимфоцитов в условиях in vitro. Но, естественно, возникает вопрос: можно ли уловить какие-либо признаки иммунологической перестройки клеточных элементов в условиях целостного организма, в частности путем качественного и количественного анализа элементов крови, связанных с иммуногенезом.

Такая постановка вопроса не может быть исключена. Хотя хорошо известно, что основные иммунологические процессы развиваются в пределах лимфоидных образований, при соответствующих условиях компетентные клетки этой системы могут переходить в общий кровоток и разноситься по всему организму.

Была поставлена задача изучить качественный и количественный состав форменных элементов крови, в той или иной степени связанных с иммунологическими процессами.

С этой целью не позже чем через 15 минут после взятия крови готовили мазки для подсчета форменных элементов. Кровь брали из локтевой вены в количестве 5 мл в пробирку, содержащую 500 единиц гепарина. После подсушивания мазков их фиксировали в течение 5 минут в предварительно перегнанном 100% метаноле. Окраску производили по методу Май-Грюнвальд-Гимза.


Морфологические особенности некоторых популяций лимфоцитов
больных шизофренией (объяснение в тексте)

Рис, 27. Морфологические особенности некоторых популяций лимфоцитов больных шизофренией (объяснение в тексте).  Для сравнения на рисунке, (в) приведено ядро лимфоцита с нормальной морфологической структурой (увеличение в 1250 раз).

Для сравнения на рисунке, (в) приведено ядро лимфоцита с нормальной морфологической структурой (увеличение в 1250 раз).


В каждом таком препарате изучали морфологическую картину 100 лимфоцитов. При обзорном просмотре мазка среди типичных лимфоцитов можно было видеть необычного вида клетки с измененными размерами и формой ядра и цитоплазмы. Такого рода «патологические» лимфоциты в крови больных шизофренией встречались довольно часто, поэтому возникла необходимость более детального изучения этого явления.

С целью дифференциации различных видов измененных лимфоцитов был избран ряд критериев, характеризующих их морфологические особенности:

  1. резко выраженная базофилия цитоплазмы с вакуолизацией или без нее;

  2. увеличение перинуклеарной зоны лимфоцита с образованием в ней характерных включений;

  3. наличие выраженных крупных гранул в ядре, занимающих значительную часть его и не отделенных четкой границей от остальной части кариоплазмы.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…