3 июня 2011

Явление сенсибилизации организма некоторых больных шизофренией

Как следует из изложенных данных, явление сенсибилизации организма некоторых больных шизофренией обнаруживается посредством характерных превращений лимфоцитов в условиях in vitro. Но, естественно, возникает вопрос: можно ли уловить какие-либо признаки иммунологической перестройки клеточных элементов в условиях целостного организма, в частности путем качественного и количественного анализа элементов крови, связанных с иммуногенезом.

Такая постановка вопроса не может быть исключена. Хотя хорошо известно, что основные иммунологические процессы развиваются в пределах лимфоидных образований, при соответствующих условиях компетентные клетки этой системы могут переходить в общий кровоток и разноситься по всему организму.

Была поставлена задача изучить качественный и количественный состав форменных элементов крови, в той или иной степени связанных с иммунологическими процессами.

С этой целью не позже чем через 15 минут после взятия крови готовили мазки для подсчета форменных элементов. Кровь брали из локтевой вены в количестве 5 мл в пробирку, содержащую 500 единиц гепарина. После подсушивания мазков их фиксировали в течение 5 минут в предварительно перегнанном 100% метаноле. Окраску производили по методу Май-Грюнвальд-Гимза.


Морфологические особенности некоторых популяций лимфоцитов
больных шизофренией (объяснение в тексте)

Рис, 27. Морфологические особенности некоторых популяций лимфоцитов больных шизофренией (объяснение в тексте).  Для сравнения на рисунке, (в) приведено ядро лимфоцита с нормальной морфологической структурой (увеличение в 1250 раз).

Для сравнения на рисунке, (в) приведено ядро лимфоцита с нормальной морфологической структурой (увеличение в 1250 раз).


В каждом таком препарате изучали морфологическую картину 100 лимфоцитов. При обзорном просмотре мазка среди типичных лимфоцитов можно было видеть необычного вида клетки с измененными размерами и формой ядра и цитоплазмы. Такого рода «патологические» лимфоциты в крови больных шизофренией встречались довольно часто, поэтому возникла необходимость более детального изучения этого явления.

С целью дифференциации различных видов измененных лимфоцитов был избран ряд критериев, характеризующих их морфологические особенности:

  1. резко выраженная базофилия цитоплазмы с вакуолизацией или без нее;

  2. увеличение перинуклеарной зоны лимфоцита с образованием в ней характерных включений;

  3. наличие выраженных крупных гранул в ядре, занимающих значительную часть его и не отделенных четкой границей от остальной части кариоплазмы.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…