3 июня 2011

Явление сенсибилизации организма некоторых больных шизофренией

Как следует из изложенных данных, явление сенсибилизации организма некоторых больных шизофренией обнаруживается посредством характерных превращений лимфоцитов в условиях in vitro. Но, естественно, возникает вопрос: можно ли уловить какие-либо признаки иммунологической перестройки клеточных элементов в условиях целостного организма, в частности путем качественного и количественного анализа элементов крови, связанных с иммуногенезом.

Такая постановка вопроса не может быть исключена. Хотя хорошо известно, что основные иммунологические процессы развиваются в пределах лимфоидных образований, при соответствующих условиях компетентные клетки этой системы могут переходить в общий кровоток и разноситься по всему организму.

Была поставлена задача изучить качественный и количественный состав форменных элементов крови, в той или иной степени связанных с иммунологическими процессами.

С этой целью не позже чем через 15 минут после взятия крови готовили мазки для подсчета форменных элементов. Кровь брали из локтевой вены в количестве 5 мл в пробирку, содержащую 500 единиц гепарина. После подсушивания мазков их фиксировали в течение 5 минут в предварительно перегнанном 100% метаноле. Окраску производили по методу Май-Грюнвальд-Гимза.


Морфологические особенности некоторых популяций лимфоцитов
больных шизофренией (объяснение в тексте)

Рис, 27. Морфологические особенности некоторых популяций лимфоцитов больных шизофренией (объяснение в тексте).  Для сравнения на рисунке, (в) приведено ядро лимфоцита с нормальной морфологической структурой (увеличение в 1250 раз).

Для сравнения на рисунке, (в) приведено ядро лимфоцита с нормальной морфологической структурой (увеличение в 1250 раз).


В каждом таком препарате изучали морфологическую картину 100 лимфоцитов. При обзорном просмотре мазка среди типичных лимфоцитов можно было видеть необычного вида клетки с измененными размерами и формой ядра и цитоплазмы. Такого рода «патологические» лимфоциты в крови больных шизофренией встречались довольно часто, поэтому возникла необходимость более детального изучения этого явления.

С целью дифференциации различных видов измененных лимфоцитов был избран ряд критериев, характеризующих их морфологические особенности:

  1. резко выраженная базофилия цитоплазмы с вакуолизацией или без нее;

  2. увеличение перинуклеарной зоны лимфоцита с образованием в ней характерных включений;

  3. наличие выраженных крупных гранул в ядре, занимающих значительную часть его и не отделенных четкой границей от остальной части кариоплазмы.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…