2 июня 2011

Изучение отдельных компонентов общего адаптационного

Изучение отдельных компонентов общего адаптационного синдрома в опытах на кроликах показало, что имеются не только общие, но и некоторые существенные различия в действии сыворотки крови здоровых людей и больных с разными формами шизофрении.

Внутривенное введение кроликам сыворотки крови психически и соматически здоровых людей (добровольцы) в дозе 3 мл на 1 кг веса животного вызывало у последних характерный комплекс симптомов стресса: повышение концентрации кортикостероидов в крови и лимфоцитопению, достигавшую максимума через 1/2 часа после введения сыворотки.

Одновременно повышалось содержание адреналина в гипоталамической области мозга животных при отсутствии изменений со стороны норадреналина (соответствующие величины были А = 0,32 ± 0,10 мкг на 1 г ткани, НА = 0,47 ± 0,03 мкг).

Введение сывороток больных маниакально-депрессивным психозам, эпилепсией и некоторыми другими психическими заболеваниями вызывало у кроликов сходные с описанными на структуре стрессреакции.

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией, как и при введении сыворотки здоровых, наблюдалось значительное повышение кортикостероидов в крови животных и закономерная лимфопеническая реакция. Но одновременно с этим имела место также кратковременная гипергликемия, по времени появления и степени выраженности статистически сопряженная с подъемом кортикостероидов, т. е. «кортикоидная» гипергликемия.

Кроме того, в отличие от действия сыворотки здоровых людей в гипоталамической области животных отмечалось статистически достоверное повышение не только адреналина, но и норадреналина (А = 0,64 ± 11 кг на 1 г ткани, НА = 1,07 ± 0,16 мкг).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…