2 июня 2011

Изучение отдельных компонентов общего адаптационного

Изучение отдельных компонентов общего адаптационного синдрома в опытах на кроликах показало, что имеются не только общие, но и некоторые существенные различия в действии сыворотки крови здоровых людей и больных с разными формами шизофрении.

Внутривенное введение кроликам сыворотки крови психически и соматически здоровых людей (добровольцы) в дозе 3 мл на 1 кг веса животного вызывало у последних характерный комплекс симптомов стресса: повышение концентрации кортикостероидов в крови и лимфоцитопению, достигавшую максимума через 1/2 часа после введения сыворотки.

Одновременно повышалось содержание адреналина в гипоталамической области мозга животных при отсутствии изменений со стороны норадреналина (соответствующие величины были А = 0,32 ± 0,10 мкг на 1 г ткани, НА = 0,47 ± 0,03 мкг).

Введение сывороток больных маниакально-депрессивным психозам, эпилепсией и некоторыми другими психическими заболеваниями вызывало у кроликов сходные с описанными на структуре стрессреакции.

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией, как и при введении сыворотки здоровых, наблюдалось значительное повышение кортикостероидов в крови животных и закономерная лимфопеническая реакция. Но одновременно с этим имела место также кратковременная гипергликемия, по времени появления и степени выраженности статистически сопряженная с подъемом кортикостероидов, т. е. «кортикоидная» гипергликемия.

Кроме того, в отличие от действия сыворотки здоровых людей в гипоталамической области животных отмечалось статистически достоверное повышение не только адреналина, но и норадреналина (А = 0,64 ± 11 кг на 1 г ткани, НА = 1,07 ± 0,16 мкг).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…