2 июня 2011

Изучение отдельных компонентов общего адаптационного

Изучение отдельных компонентов общего адаптационного синдрома в опытах на кроликах показало, что имеются не только общие, но и некоторые существенные различия в действии сыворотки крови здоровых людей и больных с разными формами шизофрении.

Внутривенное введение кроликам сыворотки крови психически и соматически здоровых людей (добровольцы) в дозе 3 мл на 1 кг веса животного вызывало у последних характерный комплекс симптомов стресса: повышение концентрации кортикостероидов в крови и лимфоцитопению, достигавшую максимума через 1/2 часа после введения сыворотки.

Одновременно повышалось содержание адреналина в гипоталамической области мозга животных при отсутствии изменений со стороны норадреналина (соответствующие величины были А = 0,32 ± 0,10 мкг на 1 г ткани, НА = 0,47 ± 0,03 мкг).

Введение сывороток больных маниакально-депрессивным психозам, эпилепсией и некоторыми другими психическими заболеваниями вызывало у кроликов сходные с описанными на структуре стрессреакции.

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией, как и при введении сыворотки здоровых, наблюдалось значительное повышение кортикостероидов в крови животных и закономерная лимфопеническая реакция. Но одновременно с этим имела место также кратковременная гипергликемия, по времени появления и степени выраженности статистически сопряженная с подъемом кортикостероидов, т. е. «кортикоидная» гипергликемия.

Кроме того, в отличие от действия сыворотки здоровых людей в гипоталамической области животных отмечалось статистически достоверное повышение не только адреналина, но и норадреналина (А = 0,64 ± 11 кг на 1 г ткани, НА = 1,07 ± 0,16 мкг).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…