2 июня 2011

Изменение величины коэффицента лактат/пируват для ткани мозга крыс через 2/3 часа после внутривенного введения сыворотки крови больных шизофренией и здоровых

В табл. представлены различия влияния сыворотки больных шизофренией и психически здоровых лиц на содержание молочной и пировиноградной кислот в ткани мозга крыс.

Серии экспериментов Величина коэффициента лактат/пируват в мозгоиой ткани крыс
Сыворотка больных шизофренией 6,1±0,46
Сыворотка психически здоровых 4,8+0,40

Результаты этой серии экспериментов свидетельствуют о том, что биологически активный фактор сыворотки больных шизофренией и в условиях in vivo способен изменять процессы дыхания элементов нервной ткани головного мозга.

Хотя описанные эксперименты и не являются окончательным доказательством существования нарушений энергетического обмена в головном мозгу больных шизофренией, подобных тем, которые имеют место в модельных опытах in vitro и in vivor тем не менее они показывают принципиальную возможность таких расстройств в центральной нервной системе целостногоорганизма животных.

В связи с проведением ряда экспериментов на целостном животном организме возникла необходимость изучения не только специфического, но и неспецифического действия сывороточного фактора и установления возможности дифференциации и вычленения этих двух эффектов.

Хорошо известно, что на различные вредные факторы организм отвечает комплексом специфических и неспецифических реакций. Естественно, что в ответ на введение такого чужеродного фактора, как сыворотка человека, у экспериментальных животных должен развиваться комплекс не только специфических, но и общих неспецифических ответных реакций.

Одним из выражений неспецифической реакции организма является общий адаптационный синдром или стресс (по Selye).

Одной из главных физиологических систем, участвующих в формировании неспецифического адаптационного синдрома, является гипоталамогипофизарно-надпочечниковая система, по функциональному состоянию которой в некоторой степени можно судить об адаптационных реакциях организма. Именно эти показатели на прошедшем этапе исследований и были положены в основу изучения неспецифического действия сыворотки крови больных шизофренией на организм животных.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…