2 июня 2011

Зоны обозначающие те фракции, которые извращали метаболизм глюкозы в эритроцитах in vitro

Смотреть таблицу

В табл. зоны, обведенные полужирной чертой, обозначают те фракции, которые извращали метаболизм глюкозы в эритроцитах in vitro.

В каждом квадрате приведен электрофоретический состав каждой фракции, полученный методом адсорбционной хроматографии. Как видно из таблицы, все те фракции, которые обнаружили биологическую активность, содержали р-глобулины.

Исключение составили 2 больных, у которых в активных фракциях отсутствовали β-глобулины. Таким образом, и эти данные подтверждают предположение, что биологически активный фактор связан с р-глобулиновой фракцией сыворотки больных шизофренией.

Результаты изучения особенностей сыворотки больных шизофренией показали, что биологически активный фактор обладает способностью нарушать существенные механизмы превращения глюкозы в эритроцитах в условиях in vitro.

Если увеличение молочной кислоты в инкубационной среде, происходящее под влиянием сыворотки больных шизофренией, рассматривать как результат перехода превращения глюкозы с дыхания на гликолитический путь, то это будет связано со значительным изменением энергетического баланса клеточных систем организма.

Если в условиях целостного организма биологически активный фактор действует аналогичным образом, то энергетические процессы центральной нервной системы, для которой глюкоза крови является основным источником энергии, должны изменяться.

Для того чтобы выяснить этот вопрос, были проведены опыты, в которых сыворотку больных шизофренией вводили внутривенно белым крысам из расчета 10 мл на 1 кг веса, после чего спустя 1/2 часа животных забивали и в ткани их головного мозга определяли соотношение содержания молочной и пировиноградной кислот.

Результаты этих исследований показали, что под влиянием сыворотки больных шизофренией в условиях целостного организма в головном мозгу экспериментальных животных также происходит нарушение нормальных соотношений лактата и пирувата.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…