2 июня 2011

Зоны обозначающие те фракции, которые извращали метаболизм глюкозы в эритроцитах in vitro

Смотреть таблицу

В табл. зоны, обведенные полужирной чертой, обозначают те фракции, которые извращали метаболизм глюкозы в эритроцитах in vitro.

В каждом квадрате приведен электрофоретический состав каждой фракции, полученный методом адсорбционной хроматографии. Как видно из таблицы, все те фракции, которые обнаружили биологическую активность, содержали р-глобулины.

Исключение составили 2 больных, у которых в активных фракциях отсутствовали β-глобулины. Таким образом, и эти данные подтверждают предположение, что биологически активный фактор связан с р-глобулиновой фракцией сыворотки больных шизофренией.

Результаты изучения особенностей сыворотки больных шизофренией показали, что биологически активный фактор обладает способностью нарушать существенные механизмы превращения глюкозы в эритроцитах в условиях in vitro.

Если увеличение молочной кислоты в инкубационной среде, происходящее под влиянием сыворотки больных шизофренией, рассматривать как результат перехода превращения глюкозы с дыхания на гликолитический путь, то это будет связано со значительным изменением энергетического баланса клеточных систем организма.

Если в условиях целостного организма биологически активный фактор действует аналогичным образом, то энергетические процессы центральной нервной системы, для которой глюкоза крови является основным источником энергии, должны изменяться.

Для того чтобы выяснить этот вопрос, были проведены опыты, в которых сыворотку больных шизофренией вводили внутривенно белым крысам из расчета 10 мл на 1 кг веса, после чего спустя 1/2 часа животных забивали и в ткани их головного мозга определяли соотношение содержания молочной и пировиноградной кислот.

Результаты этих исследований показали, что под влиянием сыворотки больных шизофренией в условиях целостного организма в головном мозгу экспериментальных животных также происходит нарушение нормальных соотношений лактата и пирувата.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…