1 июня 2011

Сыворотка больных шизофренией

Оказалось, что сыворотка больных шизофренией в отличие от сыворотки здоровых лиц обладала способностью повышать содержание молочной кислоты и понижать содержание пировиноградной кислоты, образующихся из добавленной к эритроцитам глюкозы.

Наиболее адекватно это свойство сыворотки характеризуется коэффициентом, отражающим соотношение содержания образовавшихся молочной и пировиноградной кислот после 1 часа инкубации сыворотки с эритроцитами и глюкозой.

Величина этого коэффициента (лактат/пируват) является мерой патологической активности сыворотки крови больных шизофренией. Подробное описание методики исследования было приведено в опубликованных ранее работах нашей лаборатории.

Однако недавно появились сообщения, авторы которых не смогли показать достоверных различий между действием сыворотки крови больных шизофренией и здоровых лиц на превращение глюкозы в куриных эритроцитах in vitro (Brown, Mangoni и др.).

Вместе с тем значение этих нарушений для понимания механизма действия сывороточного фактора имеет принципиальный характер.

Если действительно биологически активный фактор сыворотки больных шизофренией способен нарушать существенные звенья энергетического обмена, то его присутствие в организме больных может в значительной степени изменить многие важные физиологические функции органов и систем.

Все это послужило основанием для проведения серии экспериментов с целью выяснения биохимических нарушений в эритроцитах, вызываемых действием биологически активного фактора крови больных шизофренией, а также связи данного феномена с гемолитической активностью сыворотки тех же больных.

Свойство сыворотки крови изменять коэффициент лактат/пируват в условиях in vitro было изучено у 168 больных шизофренией, 85 психически здоровых лиц и больных другими психическими заболеваниями.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…