1 июня 2011

Морфологические особенности эритроцитов после воздействия на них гемолитических факторов

Изучены морфологические особенности эритроцитов после воздействия на них гемолитических факторов иной природы, таких, как гипотонический раствор. Растворы с высокими и низкими значениями рН, замораживание и оттаивание эритроцитов показали, что в этих случаях изменения структуры клеток имели иной характер и отличались от тех, которые наблюдались при гемолизе, вызванном сывороткой больных шизофренией.

Поэтому, хотя сам по себе гемолиз эритроцитов может вызываться множеством различных факторов, его возникновение под действием сыворотки больных шизофренией связано с рядом особенностей, что, может быть, отражает характер взаимодействия сывороточного гемолитического фактора с мембранами куриных эритроцитов.

В данной серии экспериментов была сделана попытка изучить природу гемолитического фактора крови больных шизофренией. Полученные в этом отношении результаты будут приведены в разделе, посвященном изучению свойств биологически активного фактора крови больных шизофренией.

Описанные выше морфологические особенности куриных эритроцитов, возникающие после воздействия на них сывороткой больных некоторыми формами шизофрении, свидетельствуют о своеобразных механизмах гемолиза, которые отличаются от таковых при воздействии стандартными гемолитическими факторами (гипотонические растворы, изменение рН среды и т. д.).

Для понимания этих механизмов, определяющихся особенностями сыворотки крови больных шизофренией, возникла необходимость провести специальные исследования этого феномена. Кроме того, за последние несколько лет появился ряд публикаций американских авторов (Frohman и др.), в которых было показано, что сыворотка больных шизофренией при ее инкубации с куриными эритроцитами вызывает нарушение их нормального метаболизма.

Такие нарушения были связаны с извращением метаболизирования эритроцитами глюкозы, добавленной в инкубационную среду. Об извращении нормального метаболизма глюкозы в эритроцитах судили по изменению содержания молочной и пировиноградной кислот в инкубационной среде.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…