1 июня 2011

Морфологические особенности эритроцитов после воздействия на них гемолитических факторов

Изучены морфологические особенности эритроцитов после воздействия на них гемолитических факторов иной природы, таких, как гипотонический раствор. Растворы с высокими и низкими значениями рН, замораживание и оттаивание эритроцитов показали, что в этих случаях изменения структуры клеток имели иной характер и отличались от тех, которые наблюдались при гемолизе, вызванном сывороткой больных шизофренией.

Поэтому, хотя сам по себе гемолиз эритроцитов может вызываться множеством различных факторов, его возникновение под действием сыворотки больных шизофренией связано с рядом особенностей, что, может быть, отражает характер взаимодействия сывороточного гемолитического фактора с мембранами куриных эритроцитов.

В данной серии экспериментов была сделана попытка изучить природу гемолитического фактора крови больных шизофренией. Полученные в этом отношении результаты будут приведены в разделе, посвященном изучению свойств биологически активного фактора крови больных шизофренией.

Описанные выше морфологические особенности куриных эритроцитов, возникающие после воздействия на них сывороткой больных некоторыми формами шизофрении, свидетельствуют о своеобразных механизмах гемолиза, которые отличаются от таковых при воздействии стандартными гемолитическими факторами (гипотонические растворы, изменение рН среды и т. д.).

Для понимания этих механизмов, определяющихся особенностями сыворотки крови больных шизофренией, возникла необходимость провести специальные исследования этого феномена. Кроме того, за последние несколько лет появился ряд публикаций американских авторов (Frohman и др.), в которых было показано, что сыворотка больных шизофренией при ее инкубации с куриными эритроцитами вызывает нарушение их нормального метаболизма.

Такие нарушения были связаны с извращением метаболизирования эритроцитами глюкозы, добавленной в инкубационную среду. Об извращении нормального метаболизма глюкозы в эритроцитах судили по изменению содержания молочной и пировиноградной кислот в инкубационной среде.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…