31 мая 2011

Унитарная или множественная природа патологической активности сыворотки крови больных шизофренией

Не предрешая вопроса об унитарной или множественной природе патологической активности сыворотки крови больных шизофренией, условно обозначим его термином «биологически активный фактор».

Для наиболее полного изучения свойств и природы биологически активного фактора сыворотки крови больных шизофренией было необходимо исследовать их таким образом, чтобы получить как можно больше информации о различных сторонах его действия на изучаемые тестобъекты (биоиндикаторы).

С этой целью для биологической индикации сыворотки крови больных шизофренией тестобъекты были подобраны таким образом, чтобы каждый из них отражал изменения, возникающие на различных уровнях организации биологических систем: субклеточном, мембранном, клеточном, тканевом и, наконец, в целостном организме экспериментальных животных.

Такой подход должен был способствовать пониманию общих и частных свойств биологически активного фактора сыворотки при его действии на биоиндикаторы различного качества и разной степени сложности их организма.

Известно, что в последнее время метод культур тканей получил широкое распространение в различных областях биологии и медицины. Это связано с большими преимуществами, которыми отличаются культуры тканей и клеток человека и животных при экспериментальном изучении структуры и функции клеточных систем в условиях in vitro.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…