31 мая 2011

Характер действия биологически активного фактора крови больных шизофренией на жизнедеятельность клеток

Представляло большой интерес проследить характер действия биологически активного фактора крови больных шизофренией на жизнедеятельность клеток, размножающихся в условиях их культивирования. Известно, что культуры различных тканей обладают неодинаковой чувствительностью по отношению к разнообразным действующим факторам. С этой целью были использованы культуры различных тканей животных и человека.

Из многих видов апробированных культур тканей чувствительными к действию сыворотки больных шизофренией оказались фибробласты куриных эмбрионов и клетки астроцитомы человека.

При введении сыворотки больных шизофренией в разведении 1 : 40—1 : 80 в культуральную среду № 199 на 2—3й день инкубации первичных однослойных культур куриных фибробластов при 37° можно было отметить начало цитопатогенного действия сыворотки.

Цитопатогенный эффект от действия сыворотки больных шизофренией выражался в полиморфной картине: вначале происходили изменения формы клеток фибробластов, затем общее разрежение монослоя ткани, цитолиз и, наконец, наступала стадия полного расплавления ткани с оставшимися трабекулами, соединяющими небольшие скопления отдельных клеточных элементов.

Подобный цитопатогенный эффект сывортки был отмечен у 42 из 52 больных шизофренией, в то время как в контрольной группе исследуемых из 14 психически здоровых лиц лишь у 3 сыворотка оказалась способной вызвать в культуре куриных фибробластов аналогичный эффект. Однако существенно, что в этих случаях цитопатогенный эффект наступал значительно позже (на 5—6й день), чем от сыворотки крови больных шизофренией.

Сыворотка больных другими психическими заболеваниями (эпилепсия-циклотимия-болезнь Пика) лишь в 4 из 15 случаев оказывала аналогичный эффект. Интересно отметить, что все 4 больных, сыворотка которых дала положительный эффект, страдали болезнью Пика. Более детальный анализ клиникобиологических закономерностей будет проведен в специальном разделе, посвященном этому вопросу.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…