31 мая 2011

Биологическая психиатрия

На основе исследований в психиатрии выделилось целое направление, получившее название биологической психиатрии. Исходные теоретические предпосылки его были сформулированы Kraepelin в виде аутоинтоксикационной гипотезы патогенеза шизофрении.

Понятно, что уровень биологических знаний того времени не допускал серьезной экспериментальной проверки этих взглядов и предположения Kraepelin были основаны лишь на ряде клинических фактов.

Однако в дальнейшем развитие методов экспериментальной психиатрии в сочетании с детальными клиниколабораторными исследованиями привело ряд авторов к развитию идей аутоинтоксикационной гипотезы шизофрении (Buscaino, Gjessing, Baruk, А. И. Ющенко, В. П. Протопопов и др.). В настоящее время эта гипотеза разрабатывается многими авторами в различных ее вариантах.

Большинство исследователей единодушно в том, что биологические жидкости больных шизофренией отличаются какими-то особенностями, связанными с присутствием в них количественно или качественно измененных продуктов метаболизма. Если сам факт их присутствия в организме больных шизофренией у большинства исследователей не вызывает сомнения, то относительно источника их возникновения, природы, механизмов действия, специфичности для шизофрении и роли в развитии заболевания высказываются диаметрально противоположные взгляды.

В последнее время был опубликован ряд детальных сводок, в которых подробно анализируются результаты изучения особенностей биологических жидкостей больных шизофренией (Кеty, Smythies, McGeer, M. E. Вартанян и др.). Поэтому здесь данные литературы нами подробно не обсуждаются. Они будут приводиться лишь по мере необходимости для анализа наших собственных результатов.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…