31 мая 2011

Многообразие связей между различными системами организма

Очевидно, что многообразие связей между различными системами организма может привести к возникновению сложных взаимоотношений между различными процессами с последовательным их вовлечением в механизмы развития болезни. Поэтому на разных этапах течения шизофрении ведущее значение могут приобретать нарушения то одних систем и уровней организма больного, то других.

Известно, что методические подходы к изучению интимных биологических процессов, протекающих в головном мозгу больных шизофренией, ограничены. Значительная метаболическая разобщенность головного мозга и других систем организма снижает значение исследований, проводимых на уровне биологических жидкостей (кровь, моча).

Тем не менее большинство работ, посвященных изучению патогенеза шизофрении, связано с попытками установить те или иные нарушения в гуморальных системах больных. Это стремление объясняется двумя обстоятельствами.

Во-первых, предполагалось, что расстройство функций мозга может найти отражение в гуморальных системах организма больных (изменение химического состава крови или мочи проявление аномальных метаболитов и т. д.). Во-вторых, могло оказаться, что при шизофрении имеется первичное нарушение физиологических функций таких органов, как эндокринные железы, печень, кишечник, способное привести к появлению в организме больных патологических продуктов обмена токсических соединений и т. д.

На основании этих предпосылок в последнее десятилетие было проведено огромное число исследований, посвященных изучению качественного и количественного состава биологических жидкостей и тканей организма больных шизофренией.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…