31 мая 2011

Контроль двигательной активности больных и условий их пребывания в стационаре

Важное значение имеет контроль двигательной активности больных и условий их пребывания в стационаре. Естественно, что контрольные группы исследуемых должны находиться в аналогичных условиях. Подбирать такие группы надо по принципу сходства возраста, пола и других физиологических показателей.

Соблюдение всех перечисленных условий может способствовать объективному анализу патологических сдвигов в организме исследуемых больных при изучении патогенеза шизофрении.

Понятно, что организация подобных исследований, проводимых в строго контролируемых условиях эксперимента, встречает большие затруднения. Однако сознание важности их значения должно способствовать преодолению этих трудностей. В противном случае ценность результатов, полученных кропотливым и долгим трудом, становится сомнительной.

Перечисленные условия, соблюдение которых необходимо при биологических исследованиях шизофрении, не исчерпывают всех существующих переменных факторов, способных оказывать влияние на патогенетические механизмы шизофрении. Очевидно, их значительно больше, чем мы предполагаем. Именно это множество переменных факторов и определяет стохастический характер большинства нарушений при шизофрении.

В заключение этой главы на основании полученных конкретных результатов исследования шизофрении будет предпринята попытка обсудить проблему стохастичности и ее методологическое значение для понимания закономерностей этого заболевания.

Учение о материальном субстрате шизофрении, ее этиологии и патогенезе связано с периодами оптимизма и надежд энтузиастов, сменяющимися разочарованиями и пессимизмом скептиков. Соответственно этому экстенсивность и интенсивность исследований биологии шизофрении также развивались неравномерно, то усиливаясь, то претерпевая спад.

Для изучения патогенеза шизофрении длительное время использовались различные методологические и методические подходы. Последние определялись как характером объекта, так и методами исследования. В зависимости от изучаемого уровня организации биологических систем организма больного различными исследователями применялись биохимические, нейроэндокринные, биофизические, иммунологические, нейрофизиологические, нейроморфологические и другие методы.

В настоящее время трудно сказать, каков удельный вес перечисленных направлений в общем комплексе исследований патогенеза шизофрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…