31 мая 2011

Контроль двигательной активности больных и условий их пребывания в стационаре

Важное значение имеет контроль двигательной активности больных и условий их пребывания в стационаре. Естественно, что контрольные группы исследуемых должны находиться в аналогичных условиях. Подбирать такие группы надо по принципу сходства возраста, пола и других физиологических показателей.

Соблюдение всех перечисленных условий может способствовать объективному анализу патологических сдвигов в организме исследуемых больных при изучении патогенеза шизофрении.

Понятно, что организация подобных исследований, проводимых в строго контролируемых условиях эксперимента, встречает большие затруднения. Однако сознание важности их значения должно способствовать преодолению этих трудностей. В противном случае ценность результатов, полученных кропотливым и долгим трудом, становится сомнительной.

Перечисленные условия, соблюдение которых необходимо при биологических исследованиях шизофрении, не исчерпывают всех существующих переменных факторов, способных оказывать влияние на патогенетические механизмы шизофрении. Очевидно, их значительно больше, чем мы предполагаем. Именно это множество переменных факторов и определяет стохастический характер большинства нарушений при шизофрении.

В заключение этой главы на основании полученных конкретных результатов исследования шизофрении будет предпринята попытка обсудить проблему стохастичности и ее методологическое значение для понимания закономерностей этого заболевания.

Учение о материальном субстрате шизофрении, ее этиологии и патогенезе связано с периодами оптимизма и надежд энтузиастов, сменяющимися разочарованиями и пессимизмом скептиков. Соответственно этому экстенсивность и интенсивность исследований биологии шизофрении также развивались неравномерно, то усиливаясь, то претерпевая спад.

Для изучения патогенеза шизофрении длительное время использовались различные методологические и методические подходы. Последние определялись как характером объекта, так и методами исследования. В зависимости от изучаемого уровня организации биологических систем организма больного различными исследователями применялись биохимические, нейроэндокринные, биофизические, иммунологические, нейрофизиологические, нейроморфологические и другие методы.

В настоящее время трудно сказать, каков удельный вес перечисленных направлений в общем комплексе исследований патогенеза шизофрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…