31 мая 2011

Лабораторные исследования шизофрении

Для лабораторных исследований шизофрении в качестве основного клинического критерия для разграничения вариантов болезни было выбрано сочетание качества синдрома с характером течения процесса.

Все сказанное не исключает иных клинических подходов к изучению патогенеза шизофрении. Более того, углубление клинико-биологических сопоставлений является необходимым для понимания характера связи между теми или иными биологическими нарушениями в организме больного и различными клиническими критериями шизофрении, такими, как степень ее злокачественности, темп, этап течения болезни, превалирование негативных или позитивных психопатологических расстройств в картине заболевания и т. д.

Вполне возможно, что каждый из названных критериев определяется какимлибо одним или группой биологических факторов биохимического, эндокринного или иммунологического характера. Чрезвычайно заманчивой является возможность вскрыть внутреннюю связь между различными клиническими и биологическими закономерностями развития шизофрении.

Даже краткое обсуждение возможностей выбора клинических критериев группирования больных шизофренией для биологических исследований болезни показывает важное значение этого фактора в изучении патогенеза данного заболевания.

Игнорирование клинического аспекта в исследованиях шизофрении, анализ лабораторных данных, проводимый без учета клинического многообразия проявлений болезни, являлись одной из существенных причин неопределенности полученных данных при биологических исследованиях шизофрении, обусловливая противоречивость результатов экспериментов.

Однако это обстоятельство не было единственным фактором, определяющим крайнюю пестроту данных, полученных различными исследователями при изучении патогенеза шизофрении.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…