31 мая 2011

Внутренние закономерности биологических процессов

Хорошо известно, что внутренние закономерности многих биологических процессов наиболее полно обнаруживаются в развитии. В клинической психиатрии направление, рассматривающее нозологические формы болезней в их развитии, динамике, привело к выделению критерия течения болезни как одного из существенных признаков, отражающих сущность патологического процесса (Kraepelin, Magnan, Г. Б. Ганнушкин, А. В. Снежневский, Д. Е. Мелехов и др.).

Действительно, наиболее.характерные клинические черты шизофрении как процесса удается выявить в закономерностях ее течения.

А. В. Снежневский, формулируя понятия «малого» и «большого» синдромов в психиатрии, показал характер взаимоотношения качества синдромов с закономерностями их развития.

Такой синдромально-кинетический подход к клинической оценке шизофрении, очевидно, наиболее адекватно отражает те стороны патологического процесса, которые могут быть связаны с биологическими нарушениями в организме больного.

В связи с этим в наших поисках патогенетических механизмов шизофрении для ее клинического разграничения был избран принцип течения заболевания. По этому принципу выделены два основных типа шизофрении — периодический и непрерывно текущий.

При таком подразделении шизофрении по характеру ее течения на крайние варианты предполагалось получить соответствующие отличия на разных уровнях организации биологических систем организма больного. Естественно, при изучении различных биологических нарушений у больных с разными типами течения шизофрении учитывалась также синдромальная характеристика состояния больного в момент исследования.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…