24 мая 2011

Пятая серия экспериментов

В пятой серии экспериментов использовали в несколько измененном виде задачу Секея, заключавшуюся в следующем. Перед исследуемым на столе располагали весы и ряд различных предметов (фонарик, разновесы, посудки, вата, карандаш, ластик и т. д.), среди которых находилась свеча.

Давали следующую инструкцию: «Используя какието из этих предметов, уравновесьте весы так, чтобы через некоторое время они сами вышли из равновесия без вашего вмешательства».

Задача могла быть решена путем использования свойств свечи терять в весе в процессе горения. Наши данные подтвердили результаты, полученные Szekely и Л. И. Анциферовой, свидетельствующие о том, что здоровые испытывают затруднения, а некоторые не могут решить задачу самостоятельно.

Трудность состоит в том, что свойство свечи терять вес при горении является на основе прошлого практического опыта малозначимым, латентным и потому трудно актуализируемым в отличие, например, от значимого «сильного» ее свойства давать свет. Оказалось, что больные шизофренией легче, успешнее здоровых решают данную задачу.

Основные этапы анализа задачи и их последовательность совпадали у здоровых и у больных. Различия выступали в том, что на первых этапах анализа и решения задачи большинство здоровых (27 человек, или 54% всех исследуемых) предлагало использовать для решения такие отсутствовавшие в экспериментальной ситуации вещества, как эфир, ацетон, бензин, свойство которых терять вес, испаряться является «сильным», значимым по прошлому опыту. Больные шизофренией реже здоровых предлагали использовать это свойство (14 человек, или 28%).

С другой стороны, лишь 14 здоровых исследуемых (28%) актуализировали на первых этапах и использовали для решения свойство свечи терять вес при горении. В группе больных вдвое больше исследуемых (29 человек), т. е. большинство этой группы (58%), актуализировало и использовало это «латентное» свойство для решения задачи.

Лишь 3 больным не удалось самостоятельно найти окончательного решения (выявить нужное свойство), в то время как в группе здоровых задачу не решило 10 человек.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…