24 мая 2011

Дополнительная серия экспериментов (Основные трудности решения задач на сравнения у исследуемых всех групп)

Основные трудности решения задач на сравнения у исследуемых всех групп были связаны с анализом условий. В результате недостаточного анализа 12% здоровых и 12% больных не смогли сразу правильно соотнести сравниваемые объекты. После повторного анализа все они (здоровые и больные) нашли правильное решение.

При классификации геометрических фигур больные, как и здоровые, использовали в качестве оснований для обобщения три наглядно данных признака (величина, цвет, форма) с такой же, как и у здоровых, частотой. Больные так же легко, как и здоровые, переключались с одного принципа классификации на другой, легко абстрагировали тот или иной признак, используемый для обобщения.

Каких-либо различий в результатах двух исследованных групп при выполнении деятельности, где роль актуализации знаний на основе прошлого опыта незначительна, выявить не удалось.

Наряду с первым кругом экспериментов для выяснения роли изменения актуализации знаний в протекании более сложных собственно мыслительных процессов были проведены серии экспериментов с применением так называемых проблемных задач — второй круг экспериментов (серии пятая и шестая).

Для более четкой и однозначной проверки исходной гипотезы эксперименты были построены как «критические» с использованием таких проблемных задач, основная трудность решения которых для здоровых людей связана как раз с тем, что нужное для решения свойство (отношение) оказывается «замаскированным», «латентным», трудно актуализируемым. Природа этой трудности в разных задачах была различна.

В первой задаче (пятая серия экспериментов) прошлый опыт существенно влиял на актуализацию, затрудняя для здоровых людей актуализацию нужного для решения свойства. Во второй задаче (шестая серия) трудность нахождения нужного для решения свойства (отношения) была обусловлена не факторами прошлого опыта, а провоцирующими условиями задачи, толкавшими на использование свойств (отношений), не приводящих к успешному решению.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…