24 мая 2011

Дополнительная серия экспериментов (Основные трудности решения задач на сравнения у исследуемых всех групп)

Основные трудности решения задач на сравнения у исследуемых всех групп были связаны с анализом условий. В результате недостаточного анализа 12% здоровых и 12% больных не смогли сразу правильно соотнести сравниваемые объекты. После повторного анализа все они (здоровые и больные) нашли правильное решение.

При классификации геометрических фигур больные, как и здоровые, использовали в качестве оснований для обобщения три наглядно данных признака (величина, цвет, форма) с такой же, как и у здоровых, частотой. Больные так же легко, как и здоровые, переключались с одного принципа классификации на другой, легко абстрагировали тот или иной признак, используемый для обобщения.

Каких-либо различий в результатах двух исследованных групп при выполнении деятельности, где роль актуализации знаний на основе прошлого опыта незначительна, выявить не удалось.

Наряду с первым кругом экспериментов для выяснения роли изменения актуализации знаний в протекании более сложных собственно мыслительных процессов были проведены серии экспериментов с применением так называемых проблемных задач — второй круг экспериментов (серии пятая и шестая).

Для более четкой и однозначной проверки исходной гипотезы эксперименты были построены как «критические» с использованием таких проблемных задач, основная трудность решения которых для здоровых людей связана как раз с тем, что нужное для решения свойство (отношение) оказывается «замаскированным», «латентным», трудно актуализируемым. Природа этой трудности в разных задачах была различна.

В первой задаче (пятая серия экспериментов) прошлый опыт существенно влиял на актуализацию, затрудняя для здоровых людей актуализацию нужного для решения свойства. Во второй задаче (шестая серия) трудность нахождения нужного для решения свойства (отношения) была обусловлена не факторами прошлого опыта, а провоцирующими условиями задачи, толкавшими на использование свойств (отношений), не приводящих к успешному решению.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…