24 мая 2011

Дополнительная серия экспериментов

Дополнительно к основным сериям экспериментов на сравнение и классификацию предметов были исследованы особенности решения задач, тоже требующих сравнения и классификации (обобщения), но отличающихся от задач основных серий по условиям актуализации свойств предметов.

Если решение задач основных серий существенно зависело от актуализации свойств предметов на основе прошлого опыта, то в дополнительных задачах роль этого фактора была значительно меньше. Здесь выбор свойств и признаков определялся в первую очередь анализом условий.

Были использованы задачи на сравнение объектов по заданному основанию (свойству) следующего типа: «Петя выше Димы, а Коля ниже Пети. Кто самый высокий?» И задача на свободную классификацию 24 геометрических фигур, изображенных на карточках и различавшихся величиной, цветом и формой. Выбор оснований для классификации фигур был ограничен этими тремя признаками, игравшими различительную роль (разной силы). Исследовано 75 больных шизофренией и 50 здоровых.

Варианты задач
примус, керосинка, свеча, электроплитка часы, весы, очки, градусник кошелек,
портфель,
книга,
чемодан
иней,
пыль,
дождь,
роса
самолет, гвоздь, пчела, вентилятор лодка, тачка, мотоцикл, велосипед бабочка, циркуль.
весы, ножницы
дерево, этажерка, метла, вилка ноты, картина, книга, чертеж вода, ветер, уголь, трава бочка,
бабочка,
жук,
очки
яблоко,
книга,
шуба,
роза
Процент отказов Здоровые 10 2 2 6 2 4 4 14 14 70 62
Больные  4 1,3 4 2,7 2,7 5 12 44 36
Показатель стандартности в % Здоровые 68 78 72 79 70 63 85 76 75 75
Больные   57 61 52 53 53 46 60 63 51 42
Количество «нестандартных»     признаков Здоровые 12 9 6 8 8 7 7 4 7 9 7 9
Больные 21 16 17 23 15 17 17 15 21 25 30 27


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…