24 мая 2011

Дополнительная серия экспериментов

Дополнительно к основным сериям экспериментов на сравнение и классификацию предметов были исследованы особенности решения задач, тоже требующих сравнения и классификации (обобщения), но отличающихся от задач основных серий по условиям актуализации свойств предметов.

Если решение задач основных серий существенно зависело от актуализации свойств предметов на основе прошлого опыта, то в дополнительных задачах роль этого фактора была значительно меньше. Здесь выбор свойств и признаков определялся в первую очередь анализом условий.

Были использованы задачи на сравнение объектов по заданному основанию (свойству) следующего типа: «Петя выше Димы, а Коля ниже Пети. Кто самый высокий?» И задача на свободную классификацию 24 геометрических фигур, изображенных на карточках и различавшихся величиной, цветом и формой. Выбор оснований для классификации фигур был ограничен этими тремя признаками, игравшими различительную роль (разной силы). Исследовано 75 больных шизофренией и 50 здоровых.

Варианты задач
примус, керосинка, свеча, электроплитка часы, весы, очки, градусник кошелек,
портфель,
книга,
чемодан
иней,
пыль,
дождь,
роса
самолет, гвоздь, пчела, вентилятор лодка, тачка, мотоцикл, велосипед бабочка, циркуль.
весы, ножницы
дерево, этажерка, метла, вилка ноты, картина, книга, чертеж вода, ветер, уголь, трава бочка,
бабочка,
жук,
очки
яблоко,
книга,
шуба,
роза
Процент отказов Здоровые 10 2 2 6 2 4 4 14 14 70 62
Больные  4 1,3 4 2,7 2,7 5 12 44 36
Показатель стандартности в % Здоровые 68 78 72 79 70 63 85 76 75 75
Больные   57 61 52 53 53 46 60 63 51 42
Количество «нестандартных»     признаков Здоровые 12 9 6 8 8 7 7 4 7 9 7 9
Больные 21 16 17 23 15 17 17 15 21 25 30 27


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…