25 мая 2011

Клинический тезис о «формальной сохранности»

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами такого рода деятельности являются счетные операции, формальнологические и т. д.

На наш взгляд, наиболее ярким клиническим выражением этой особенности больных шизофренией является известный факт высокой сохранности грамматического строя речи даже при выраженной смысловой бессвязанности высказываний. Грамматическая структура речи является весьма жесткой, крайне формализованной и в силу разобранных выше зависимостей не страдающей при заболевании шизофренией.

Своеобразие шизофренического слабоумия породило и так называемую проблему абстрактности мышления этих больных. Большинство клиницистов отмечает особенности абстракции больных шизофренией, однако даже квалификация этих особенностей оказывается различной, вплоть до противоположной.

Наряду с указаниями на большую абстрактность мышления больных распространено мнение о конкретности, меньшей абстрактности по сравнению со здоровыми.

Существует и взгляд, что мышление шизофреников является не конкретным или абстрактным, а совершенно иным по своему качеству («патологическое мышление»).

Нам кажется, что сосуществование столь разноречивых взглядов обусловлено в большой мере смешением двух разных вопросов:

  1. вопроса о способности к отвлечению (в процессе той или иной мыслительной деятельности) от определенного круга свойств и признаков объекта;

  2. вопроса о том, какие свойства и какие признаки при этом отвлекаются, абстрагируются.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…