23 мая 2011

Экспериментальное изучение закономерностей нарушения

Экспериментальное изучение закономерностей нарушения познавательных процессов при шизофрении по существу находится в начале пути, исследователи отыскивают новые подходы и конструктивные гипотезы.

Наряду с формулировкой задачи экспериментально-психологического исследования, как изучения закономерностей нарушенного протекания познавательных процессов при шизофрении, построение нашего исследования существенно определялось исходным принципиальным пониманием причинной обусловленности нарушения этих процессов.

Исходя при изучении шизофрении из того, что при ней неизвестные пока этиологические факторы поражают первично материальный субстрат, мы считаем, что нарушение познавательных процессов в первую очередь обусловлено изменением определенных физиологических параметров, на которых они основываются.

Определяя таким образом связи, которые должны быть признаны в качестве существенных при изучении нарушения познавательных процессов больных шизофренией, мы опираемся на разработку связанных с этим вопросом в трудах советских психологов (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплов и др.).

Тот или иной сложный психический процесс может изменяться при нарушении любого звена, входящего в его состав. Но при нарушении разных звеньев по-разному будет нарушаться весь процесс и, соответственно, различны могут быть проявления его нарушения.

С другой стороны, при нарушении какого-либо звена изменяются все функциональные системы (психические процессы), включающие в свой состав данное звено.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…