23 мая 2011

Экспериментальное изучение закономерностей нарушения

Экспериментальное изучение закономерностей нарушения познавательных процессов при шизофрении по существу находится в начале пути, исследователи отыскивают новые подходы и конструктивные гипотезы.

Наряду с формулировкой задачи экспериментально-психологического исследования, как изучения закономерностей нарушенного протекания познавательных процессов при шизофрении, построение нашего исследования существенно определялось исходным принципиальным пониманием причинной обусловленности нарушения этих процессов.

Исходя при изучении шизофрении из того, что при ней неизвестные пока этиологические факторы поражают первично материальный субстрат, мы считаем, что нарушение познавательных процессов в первую очередь обусловлено изменением определенных физиологических параметров, на которых они основываются.

Определяя таким образом связи, которые должны быть признаны в качестве существенных при изучении нарушения познавательных процессов больных шизофренией, мы опираемся на разработку связанных с этим вопросом в трудах советских психологов (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплов и др.).

Тот или иной сложный психический процесс может изменяться при нарушении любого звена, входящего в его состав. Но при нарушении разных звеньев по-разному будет нарушаться весь процесс и, соответственно, различны могут быть проявления его нарушения.

С другой стороны, при нарушении какого-либо звена изменяются все функциональные системы (психические процессы), включающие в свой состав данное звено.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…

При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…