25 мая 2011

Изучение закономерностей нарушения психических процессов

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных.

Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших физиологических исследований, направляя их в плоскость, связанную с селективной, дифференцированной актуализацией информации, привлекаемой из памяти под влиянием предшествующего опыта.

К сожалению, психологические и нейрофизиологические исследования этой стороны деятельности нормального мозга не позволяют пока сформулировать конкретную гипотезу о физиологических механизмах, обеспечивающих реализацию рассматриваемого звена в структуре психических процессов.

Однако можно полагать, что поиск патофизиологических закономерностей, лежащих в основе данной патологии мозга, целесообразен в плане анализа тех процессов, которые связаны с обеспечением избирательной дифференцированной активности систем корковых нейронов (П. К. Анохин, Jasper, Magoun, Evarts и др.), процессов, обеспечивающих градуальный характер возбудимости тех или иных нейронных систем на основе предшествующего опыта.

Целесообразность патофизиологического поиска именно в этой плоскости косвенно подкрепляется и другими клиническими характеристиками шизофренического слабоумия — снижением активности больных, их «энергетического потенциала» и уплощением, нивелировкой их эмоциональных реакций.

Результаты настоящего исследования, касающиеся закономерностей нарушения познавательных процессов при том варианте шизофренического процесса, который относится к «ядру» данного заболевания, могут служить основой для сравнительного изучения других вариантов шизофрении.

Проведенное исследование подтверждает перспективность изучения закономерностей нарушения психических процессов при психических заболеваниях путем выявления и анализа тех звеньев (факторов) в структуре психической деятельности, с которыми связано ее нарушение. На этом пути открываются богатые возможности для изучения как природы самих психических болезней, так и структуры нормально протекающих психических процессов.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…