24 мая 2011

Исследование мыслительных процессов

В связи с общим замыслом настоящей работы и ее рабочей гипотезой исследование особенностей мышления больных шизофренией строилось нами как изучение закономерностей нарушения мыслительных процессов в зависимости от изменения актуализации знаний.

При построении исследования и создании комплекса экспериментальных методик мы опирались на соответствующие данные современной психологической науки. В советской психологии проблеме соотношения мышления и знаний (актуализация знаний) посвящено много исследований, касающихся разных сторон проблемы (Д. Н. Богоявленский, П. Я. Гальперин, В. И. Зыкова, Е. Н. КабановаМеллер, Н. А. Менчинская, К. А. Славская, П. А. Шеварев и др.).

Эту же проблему с иных теоретических позиций рассматривали такие зарубежные исследователи мышления, как Duncker, Mayer, Szekely и др.

Однако интересующему нас вопросу зависимости хода решения мыслительных задач от актуализации знаний, обусловливаемой теми или иными факторами прошлого опыта, среди этих работ уделено сравнительно мало внимания. Наиболее отчетливо выявил и подверг изучению эту зависимость Szecely, отметивший зависимость процесса решения некоторых проблемных задач от степени «латентности» искомых свойств предметов, которая (латентность) обусловливается прошлым опытом, таким его фактором, как частота употребления (практическая значимость) данного свойства.

Рассматривая такой вид мыслительной деятельности как «эмпирическое обобщение», С. Л. Рубинштейн отмечал его зависимость от «силы» свойств, обусловливаемой житейским, практическим опытом.

На основании указанного выше нами был создан и использован специальный комплекс экспериментальных методик, представляющих разного типа и сложности мыслительные задачи, характеризующиеся тем, что их выполнение существенно зависит от актуализации знаний на основе прошлого опыта (такого его фактора, как практическая социальная значимость).

Один круг заданий состоял из относительно простых задач на сравнение и классификацию предметов и явлений. Анализ решения этих задач благодаря их относительной простоте позволял более четко выявлять особенности процессов сравнения, классификации, особенности обобщения, абстракции больных шизофренией и связь этих особенностей с изменением у них актуализации знаний.

Наряду с этим были использованы задачи, относящиеся к кругу так называемых проблемных, характеризующихся наличием «проблемной» ситуации и требующих нетривиального решения.

Благодаря этим задачам оказывалось возможным изучать роль изменения актуализации знаний у больных шизофренией в ходе решения собственно мыслительных (проблемных) задач.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…

При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…