24 мая 2011

Виды перцептивной деятельности, где роль системы актуализируемых на основе прошлого опыта образов-гипотез снижается

При выполнении тех видов перцептивной деятельности, где роль системы актуализируемых на основе прошлого опыта образовгипотез снижается (при опознании слабо маскированных, хорошо разборчивых сигналов, при ограничении круга гипотез путем прямого предъявления экспериментатором их «списка» и т. д.), соответственно отмечается и уменьшение различий в результатах восприятия больных и здоровых.

Таким образом, одновременно с выявлением новых фактов, характеризующих особенности перцептивной деятельности больных шизофренией, экспериментальные результаты подтверждают исходное предположение об изменении процессов восприятия в связи с нарушением избирательности актуализируемых сведений.

Результаты исследования позволяют понять, почему оказались и оказываются малоуспешными попытки выявить при шизофрении сколько-нибудь четкие закономерности нарушения восприятия в плане агностических расстройств, в плане изменения основных сенсорных порогов (чувствительности) и т. д.

Нарушение процессов восприятия при шизофрении лежит в другой плоскости (в других «звеньях»), и потому «традиционные» аспекты исследования восприятия и соответствующие им конкретные методы, будучи адекватны определенным видам патологии восприятия, при данной природе его нарушения оказываются малоэффективными.

Полученные данные способствуют снятию того «противоречия», которое заключалось в отсутствии клинических указаний на нарушение восприятия (вне галлюцинаторной симптоматики) у больных шизофренией даже при выраженных нарушениях мышления.

Можно полагать, что у больных шизофренией в связи с нарушением избирательности актуализируемых (привлекаемых) гипотез происходит перестройка перцептивной деятельности, проявляющаяся, в частности, в расширении сенсорной информации, извлекаемой из объекта. В то же время это означает снижение оптимальности и экономичности в организации перцептивной деятельности.

В этой же связи, на наш взгляд, могут быть понятны и факты (Weckowicz ,я др.), относящиеся к нарушению константности восприятия больных шизофренией, факты, свидетельствующиео большей зависимости их восприятия от наличной ситуации и «слаблении влияния «опыта прошлого».


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…