24 мая 2011

Изменение восприятия у больных шизофренией

Изменение восприятия у больных шизофренией наблюдается при определенных условиях, которые удалось выявить благодаря варьированию указанных вначале сторон экспериментальной ситуации.

В качестве первого условия выступила достаточная степень «маскированности» (зашумленности, неразборчивости) предъявляемого сигнала. Способы, затрудняющие разборчивость, при этом могли быть различными: наложение «белого шума», расфокусирование, кратковременность экспозиции.

В этих условиях, согласно литературным данным, эффект опознания сигнала существенно зависит от системы альтернатив, от системы образовгипотез, привлекаемых из памяти субъекта.

Второй характеристикой условий, в которых выявилось нарушение процесса восприятия больных шизофренией, является то, что предпочтительность, большая или меньшая вероятность актуализации (привлечение и использование) того или иного образа, связанная со степенью ожидаемости сигнала, детерминируется факторами прошлого опыта.

В наших экспериментах таковыми были, например, при опознании речевых стимулов — лексическая вероятность, а при опознании зрительных стимулов частота («обычность»).

Экспериментальные данные свидетельствуют, что именно при этих условиях отмечается изменение процессов восприятия больных шизофренией. Оно выражается в том, что больные лучше здоровых опознают те зрительные и слуховые стимулы, которые являются менее ожидаемыми, которым соответствуют образы (гипотезы) с меньшей вероятностью реализации. Наоборот, больные хуже здоровых опознают стимулы, являющиеся на основе прошлого опыта более ожидаемыми.

Если здоровые в связи с неравной вероятностью (обусловленной факторами прошлого опыта) актуализируемых (привлекаемых из памяти) образовгипотез опознают одни стимулы лучше, а другие хуже, то у больных сглаживается различие в эффекте опознания тех и других стимулов. Эти результаты могут быть поняты в связи с нарушением у больных шизофренией избирательности (сглаживание предпочтительности), актуализации знаний на основе прошлого опыта.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…