24 мая 2011

Среднее время экспозиции, требующееся для правильного опознания остальных изображений

Изображение Время экспозиции в секундах
здоровые больные шизофренией
«Серп» (№2) 1,90 0,82
«Лампочка» (№ 4) 1,55 1,41
«Собака» (№5) 0,23 0,30
«Змея» (№6) 1,01 0,51

Изображение парохода (перевернутое) даже при максимальной экспозиции (10 секунд) узнавали не все исследуемые. Поэтому здесь можно сопоставить число исследуемых в каждой группе, опознавших данное изображение при 10секундной экспозиции. В группе здоровых опознавшие составляли 40,6%, в группе больных — 56,2%.

Из этих данных видно, что при тахистоскопической опознавании сложных изображений больные шизофренией значительно легче здоровых распознают необычные, маловероятные изображения (№ 2, 4, 6, 7). Более вероятное, обычное изображение (№ 5) больные опознают несколько хуже здоровых.

Еще одна серия экспериментов была направлена на исследование процесса зрительного опознания в условиях, когда задача (ситуация, инструкция) обеспечивала для всех исследуемых (больных и здоровых) одинаковую равную вероятность ожидания зрительных стимулов.

Исследуемому показывали два контурных изображения (яблоко и висячий замок) и объясняли, что будет на очень короткое время предъявляться то одно, то другое изображение, которое он должен узнать. В этих условиях больные шизофренией не отличались от здоровых по времени, требовавшемуся для распознавания тестовых изображений.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…