24 мая 2011

Среднее время экспозиции, требующееся для правильного опознания остальных изображений

Изображение Время экспозиции в секундах
здоровые больные шизофренией
«Серп» (№2) 1,90 0,82
«Лампочка» (№ 4) 1,55 1,41
«Собака» (№5) 0,23 0,30
«Змея» (№6) 1,01 0,51

Изображение парохода (перевернутое) даже при максимальной экспозиции (10 секунд) узнавали не все исследуемые. Поэтому здесь можно сопоставить число исследуемых в каждой группе, опознавших данное изображение при 10секундной экспозиции. В группе здоровых опознавшие составляли 40,6%, в группе больных — 56,2%.

Из этих данных видно, что при тахистоскопической опознавании сложных изображений больные шизофренией значительно легче здоровых распознают необычные, маловероятные изображения (№ 2, 4, 6, 7). Более вероятное, обычное изображение (№ 5) больные опознают несколько хуже здоровых.

Еще одна серия экспериментов была направлена на исследование процесса зрительного опознания в условиях, когда задача (ситуация, инструкция) обеспечивала для всех исследуемых (больных и здоровых) одинаковую равную вероятность ожидания зрительных стимулов.

Исследуемому показывали два контурных изображения (яблоко и висячий замок) и объясняли, что будет на очень короткое время предъявляться то одно, то другое изображение, которое он должен узнать. В этих условиях больные шизофренией не отличались от здоровых по времени, требовавшемуся для распознавания тестовых изображений.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…