24 мая 2011

Изображения для опознания (Испытания)

Каждому испытуемому для опознания последовательна предъявлялись семь изображений. Каждое изображение начинало предъявляться с экспозиции, заведомо недостаточной для его идентификации; затем время экспозиции увеличивалось до момента правильного опознания.

В исследовании использовались специально изготовленные диапозитивы с контурными изображениями следующих объектов:

  1. яблока;
  2. серпа, лежащего около стакана;
  3. стула;
  4. электрической лампочки, лежащей на вазе с фруктами;
  5. собаки;
  6. змеи, свисающей с дерева;
  7. перевернутого парохода.

Три изображения (№ 1, 3, 5) являются обычными, часто встречающимися, причем два из них — элементарны (№ 1 и 3), третье — более сложное. Четыре других изображения характеризуются необычностью. Изображения № 2, 4 и 6 в силу необычности сочетания объектов при тахистоскопическом предъявлении оказываются трудно отличимыми от более вероятных в данной комбинации предметов: блюдца, груши и сучка соответственно.

При анализе полученных данных следует отметить, во-первых, что процесс опознания и у здоровых, и у больных изображений № 1 и 3 (обычных с элементарным контуром) отличался от того как происходило опознание остальных изображений.

Эти изображения опознавались почти при минимальном времени экспозиции (среднее время для изображений № 1 и 3 в группе здоровых и в группе больных было равно 0,05 секунды), тогда как время, требовавшееся для опознания других изображений, было во много раз больше. Вовторых, узнавание этих изображений происходило как бы сразу, «с места».

Как правило, до момента правильного опознания исследуемые «ничего не видели», не могли высказать даже никаких предположений, тогда как узнаванию других изображений предшествовали различные предположения.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…