24 мая 2011

Вербализованные предположения

Очевидно, что вербализованные предположения не отражают полностью систему гипотез, используемых субъектом в процессе опознания. Но в них отражаются определенные стороны, особенности этой системы, в частности, по-видимому, вероятностная структура актуализируемых, привлекаемых из памяти систем эталонных образов.

Полученные результаты свидетельствуют об уменьшении среди предположений, высказываемых больными, доли тех гипотез, которые для здоровых людей являются наиболее вероятными. Так, при анализе первых предположений, выдвигавшихся исследуемыми при предъявлении того или иного изображения, оказывается, что у здоровых образы людей и животных составляют 67,8%, тогда как у больных — лишь 50 %.

Во второй серп и экспериментов нами был использован широко распространенный при исследовании процессов восприятия прием тахистоскопической экспозиции. Если в первой серии неопределенность стимула возникала за счет нечеткости (расфокусированности) изображения, то здесь — в результате кратковременности предъявления.

Там порог измерялся степенью четкости изображения, здесь — временем экспозиции, необходимым испытуемому для правильного опознания стимула.

С помощью электронного тахистоскопа тестовое изображение проецировалось на экран. Время экспозиции можно было варьировать в диапазоне от 0,01 до 10 секунд с минимальным интервалом 0,01 секунды. Для «стирания» последовательных образов использовалось нейтральное дежурное изображениетипа «решетки».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…