24 мая 2011

Вербализованные предположения

Очевидно, что вербализованные предположения не отражают полностью систему гипотез, используемых субъектом в процессе опознания. Но в них отражаются определенные стороны, особенности этой системы, в частности, по-видимому, вероятностная структура актуализируемых, привлекаемых из памяти систем эталонных образов.

Полученные результаты свидетельствуют об уменьшении среди предположений, высказываемых больными, доли тех гипотез, которые для здоровых людей являются наиболее вероятными. Так, при анализе первых предположений, выдвигавшихся исследуемыми при предъявлении того или иного изображения, оказывается, что у здоровых образы людей и животных составляют 67,8%, тогда как у больных — лишь 50 %.

Во второй серп и экспериментов нами был использован широко распространенный при исследовании процессов восприятия прием тахистоскопической экспозиции. Если в первой серии неопределенность стимула возникала за счет нечеткости (расфокусированности) изображения, то здесь — в результате кратковременности предъявления.

Там порог измерялся степенью четкости изображения, здесь — временем экспозиции, необходимым испытуемому для правильного опознания стимула.

С помощью электронного тахистоскопа тестовое изображение проецировалось на экран. Время экспозиции можно было варьировать в диапазоне от 0,01 до 10 секунд с минимальным интервалом 0,01 секунды. Для «стирания» последовательных образов использовалось нейтральное дежурное изображениетипа «решетки».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…

При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…