24 мая 2011

Вербализованные предположения

Очевидно, что вербализованные предположения не отражают полностью систему гипотез, используемых субъектом в процессе опознания. Но в них отражаются определенные стороны, особенности этой системы, в частности, по-видимому, вероятностная структура актуализируемых, привлекаемых из памяти систем эталонных образов.

Полученные результаты свидетельствуют об уменьшении среди предположений, высказываемых больными, доли тех гипотез, которые для здоровых людей являются наиболее вероятными. Так, при анализе первых предположений, выдвигавшихся исследуемыми при предъявлении того или иного изображения, оказывается, что у здоровых образы людей и животных составляют 67,8%, тогда как у больных — лишь 50 %.

Во второй серп и экспериментов нами был использован широко распространенный при исследовании процессов восприятия прием тахистоскопической экспозиции. Если в первой серии неопределенность стимула возникала за счет нечеткости (расфокусированности) изображения, то здесь — в результате кратковременности предъявления.

Там порог измерялся степенью четкости изображения, здесь — временем экспозиции, необходимым испытуемому для правильного опознания стимула.

С помощью электронного тахистоскопа тестовое изображение проецировалось на экран. Время экспозиции можно было варьировать в диапазоне от 0,01 до 10 секунд с минимальным интервалом 0,01 секунды. Для «стирания» последовательных образов использовалось нейтральное дежурное изображениетипа «решетки».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…